ГлавнаяОбщество62 бережливые поликлиники, 519 вылетов санавиации и 29 опорных школ
11.01.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 220
62 бережливые поликлиники, 519 вылетов санавиации и 29 опорных школ

Губернатор Кировской области рассказал об итогах работы правительства в социальной сфере в 2017 году.

– В конце календарного года принято подводить итоги и давать оценку проделанной работе. Оценивать труды команды правительства региона должны те, для кого мы работаем – люди. Поскольку жителей прежде всего волнуют социальные вопросы, именно с этого направления я хотел бы начать подведение итогов 2017 года.

Достижения даже в двух сферах – медицине и образовании – сложно описать кратко, и это тоже один из показателей успеха. Несмотря на то, что в бюджете фактически не было свободных средств на развитие, мы поменяли подходы к управлению ключевыми отраслями и добились не только повышения качества услуг, но и вышли на лидерские позиции по стране.

Здравоохранение

В начале года именно качество медицинских услуг вызывало наибольшие нарекания у населения. Мы показали, что можем без существенных дополнительных затрат из бюджета в корне изменить ситуацию.

Одним из важнейших шагов для гармонизации региональной системы здравоохранения стало участие Кировской области в федеральном проекте «Бережливая поликлиника».

Провели ремонт помещений и фасадов больниц (и не только тех, что участвуют в программе, но и десятков других по области), реорганизовали пространства, многие учреждения получили новое оборудование. Учитывая, какая непростая атмосфера часто царит в поликлиниках, медперсонал обучили методикам бесконфликтного поведения. Благодаря введению электронных очередей в регистратуру и кабинеты врачей, а также грамотной логистике удалось сократить очереди в несколько раз.

Сегодня принципов «бережливости» в своей работе придерживаются уже 62 медучреждения. Время показало, что возвращение жизненно важных медицинских услуг из частных рук под управление областного минздрава было правильным решением. Мы создали единую региональную государственную службу скорой медицинской помощи и санитарной авиации, восстановили государственную службу гемодиализа с центром в Кирове и подразделениями в Советске, Вятских Полянах и Омутнинске. Приятно, что эти успехи отметили и на федеральном уровне: в министерстве здравоохранения РФ Кировскую область назвали лидером по внедрению «Бережливых поликлиник», а наша санавиация отличилась максимальным количеством вылетов к больным – за полгода работы службы вертолетами в больницы доставлено более 500 человек.

Образование

Это основа не только экономического роста региона, но и ключевой фактор сохранения человеческого капитала. Сегодняшние школьники, раздумывая, уехать из области или остаться, решают не только свою судьбу, но и определяют будущее вятского края. Мы не должны никого удерживать, однако обязаны создать все условия для получения качественного образования и гарантированного трудоустройства нашей молодежи.

Основной проблемой здесь был уровень образования в районах – недостаток учителей, высокий износ инфраструктуры, угроза закрытия сельских школ. И мы снова, предупредив инициативу федерального минобразования, предложили проект по передаче муниципальных школ в собственность региона и созданию в районах образовательных центров. У нас уже действуют 18 областных государственных школ, с этого года опорные центры откроются еще в 29 муниципалитетах. Они сосредоточат на своей базе лучшие кадровые и технологические ресурсы. С их помощью мы сможем внедрять новые образовательные технологии, например, организовывать занятия для одаренных детей или дистанционно учить ребят из отдаленных сел, детей с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы перенять опыт реализации этого проекта, к нам уже едут коллеги из разных регионов.

С сентября 2017-го в Кирове работает Центр содействия трудоустройству, который помогает сформировать областной заказ на кадры, действуя напрямую с работодателями. Ведь мы должны четко понимать, сколько и каких специалистов нужно в тех или иных отраслях. Параллельно правительство ввело дополнительную выплату для студентов, готовых по завершении обучения остаться в регионе. Предприятия за счет этого получат высококлассных специалистов, а молодые кадры – финансовую поддержку и гарантированное место работы.

Внедрение таких инициатив повышает доверие к региону и помогает получать дополнительные средства из федерального бюджета. В минувшем году в Кировскую область поступило более 1,6 млрд. рублей субсидий на строительство трех новых учебных заведений. Школа в микрорайоне Урванцево откроется уже в 2018-ом, в микрорайоне Чистые пруды и городе Зуевке – к 2020 году.

Социальные обязательства

Находить деньги в дефицитном бюджете на новые статьи расходов всегда нелегко, но, несмотря на объективные сложности, мы не только сохранили существующие льготы для населения, но и ввели новые. С 2019 года семьи со вторым ребенком, рожденным после 31 августа 2017 года, смогут получать ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей, если не смогли устроить малыша в детский сад. Законодательно закреплен статус «дети войны» – а это более 100 тысяч жителей Кировской области! Теперь прорабатываются меры поддержки для этой группы населения.

С 1 января 2018 года в силу вступило подписанное мной постановление правительства, по которому заработная плата работников бюджетной сферы будет проиндексирована на 4 – 8 проц. Оплата труда увеличится не только у педагогов, медиков, социальных работников, но и, по поручению Президента, у тех категорий работников, которые не вошли в «майские указы».

Образование и медицина традиционно являются дотационными отраслями, но с такой динамикой, как сейчас, они могут войти в число точек роста региональной экономики. Главное, чтобы, добиваясь тех или иных успехов, мы всегда помнили: ключевая задача правительства – не высокие рейтинги и оценки вышестоящих структур, а достойная жизнь населения области.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #