ГлавнаяОбщество22 августа – День государственного флага Российской Федерации
20.08.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 3035
22 августа – День государственного флага Российской Федерации

Киров. СЕГОДНЯ на Театральной площади в рамках праздника, как сообщают организаторы, будут раздаваться флажки и ленточки с российским триколором. Такой флажок можно поставить на своём рабочем столе, а ленточку приколоть к лацкану или привязать к антенне автомобиля. Здесь же, на площади, пройдет «Школьный базар», а вечером – танцевальная программа.

Белая Холуница. Как сказала зам. главы администрации района по социальной работе Н.В. Черных, в нашем городе конкретных мероприятий к этому празднику не планировалось. Но суббота и воскресенье будут насыщены спортивными баталиями. Все они конечно же начнутся с поднятия российского флага – главного символа нашего государства.

Из истории. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича – на первом русском военном корабле «Орел» (недолго плавал он под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, был сожжен там сподвижниками Степана Разина). Законным же «отцом» триколора признан Петр Первый. 20 января 1705 г. он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Кстати, чем руководствовался Петр, подбирая цвет, осталось загадкой. Официальной версии обозначений цветов нет до сих пор. По одной – белый означает свободу, синий – Богородицу, покровительствующую России, красный – державность. Другая гласит, что белый символизирует благородство, синий – честность, а красный – смелость и великодушие, присущие русским людям. Еще одна линия: белая полоса флага означает мир и чистоту, синяя – веру, красная – силу и кровь, пролитую за Отечество. Официальный статус флаг приобрел только два столетия спустя, в 1896 г., (накануне коронации Николая II Министерство юстиции определило: национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет и никакой другой»). Трехцветный флаг в России прижился надолго – до 1918 г., когда Свердлов своим указом поменял этот флаг на красный. Но 22 августа 1991 г. российские парламентарии отменили вердикт коммунистов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии