ГлавнаяОбщество2011-й объявлен Годом ребёнка
18.01.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1578
2011-й объявлен Годом ребёнка

2011-й объявлен Годом ребёнка

Под занавес ушедшего года глава региона Н.Ю. Белых провёл пресс-конференцию с представителями областных СМИ, на которой подвёл итоги 2010-го и поделился некоторыми планами на ближайший период.

Губернатор охарактеризовал год как непростой в экономическом плане: сказались последствия кризиса и аномальные погодные условия. Летняя жара вызвала многочисленные лесные пожары, с которыми регион, заметил Н.Ю. Белых, справился достойно. Для повышения эффективности борьбы с огнём в будущем сделаны соответствующие выводы и предприняты необходимые меры, в частности, достигнута договорённость с Рослесхозом о создании в регионе четырёх пожарно-химических станций.

Предприятия агропромышленного комплекса понесли в результате засухи серьёзные потери, констатировал губернатор. Ущерб сельскому хозяйству области оценивается в 800 млн. рублей! Для поддержки сельхозпроизводителей из федерального бюджета в область поступило 352 млн. рублей. Всего в 2010 году на поддержку регионального АПК направлено 2,35 млрд. рублей, причём 1,23 млрд. рублей – из областного бюджета, подчеркнул Н.Ю. Белых.

Анализируя ситуацию в сфере строительства, губернатор отметил, что прошлый год порадовал пуском нескольких крупных объектов. Так, завершено начавшееся ещё в 1992 году строительство Ледового дворца в г. Кирово-Чепецке; в короткие сроки построен акушерский корпус областного перинатального центра – он введён в эксплуатацию первым из 20 подобных, которые намечено открыть в России в рамках национального проекта «Здоровье». В ноябре открылось движение на участке автодороги Вазюк – Опарино, что позволило связать отдалённый райцентр с Кировом прямым автомобильным сообщением. Завершён и многолетний долгострой школы в с. Великорецком Юрьянского района. В ближайшее время будет достроен спортивный комплекс в Парке Победы областного центра... «Нам реально удаётся вводить в строй долгострои, в завершение которых мало кто верил», – подытожил Н.Ю. Белых.

Далее глава региона остановился на характеристике отдельных отраслей экономики области. Он отметил, что в год 65-летия Победы область активно включилась в федеральную программу по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны. К 9 мая оно было предоставлено всем вставшим на учёт до 1 марта 2005 года. Всего с 2008 года свои жилищные условия улучшили 3636 ветеранов. С решением федерального центра о снятии ограничений по дате постановки на учёт остаётся обеспечить благоустроенными квартирами ещё более 1200 участников ВОВ. При этом более 3 тысяч ветеранов, которые формально не нуждаются в улучшении жилищных условий, получили по 30 тыс. рублей из областного бюджета, добавил Никита Юрьевич.

Губернатор отметил достаточно высокий уровень образования в Кировской области, о чём свидетельствуют результаты ЕГЭ. В числе новшеств прошлого года Н.Ю. Белых назвал создание в рамках реконструкции региональной системы образования 16 государственных общеобразовательных школ. «Планируется, что в будущем каждый старшеклассник будет заканчивать обучение в современной крупной государственной школе», – заявил Никита Юрьевич. В связи с этим продолжается работа по созданию на территории Кировской области образовательного учреждения нового типа – президентского лицея (ведётся поиск механизмов его финансирования). Также есть проект создания в областном центре лицейского квартала – нескольких учебных заведений, объединённых общей инфраструктурой.

Напомнил глава региона и о том, что в 2010 году началась реализация проекта по поддержке талантливой молодёжи – 226 студентов кировских вузов получают дополнительную стипендию из областного бюджета. Принято решение об обеспечении всех учителей (в том числе директоров и завучей школ) бесплатным доступом в Интернет в домашних условиях.

В прошлом году была утверждена трёхлетняя программа развития спорта в Кировской области с общей суммой финансовых вложений в 2,5 млрд. рублей. По словам губернатора, это огромный прорыв, ведь в предыдущие годы на спортивную статью в бюджете закладывалось по 12 млн. рублей. Упор будет сделан на развитие спортивной инфраструктуры (за три года планируется реконструировать и построить 36 спортивных объектов), поддержку и развитие детского и массового спорта.

Прошлый год ознаменовался также началом модернизации региональной системы здравоохранения. Отметив, что на этой теме существует немало спекуляций, Н.Ю. Белых подчеркнул: «Реформа здравоохранения проводится не ради экономии бюджетных средств, а ради повышения качества оказания медицинских услуг гражданам». Перемены в первую очередь коснулись укрепления материальной базы учреждений здравоохранения: открыт новый корпус перинатального центра; проведены реконструкции областной станции переливания крови, детской клинической больницы, лаборатории инфекционной больницы; новое оборудование установлено в онкологическом центре…



Консолидированный бюджет системы здравоохранения Кировской области в 2010 году составил 8,5 млрд. рублей (что на 7 процентов больше, чем в 2009 г.). В 2011-ом планируется его увеличение до 9,6 млрд. рублей. И, кроме того, ожидается поступление порядка 3,5 млрд. рублей федеральных средств, которые также пойдут на модернизацию отрасли. «Таким образом, объёмы финансирования системы здравоохранения постоянно растут, хотя нерешённых проблем ещё немало, – отметил губернатор. – При этом не надо забывать, что ряд полномочий находится в ведении муниципальной власти».

В сфере культуры также утверждена программа развития отрасли на 3 года, которая, в частности, предусматривает концентрацию бюджетных средств на реализацию двух крупных брендов – Васнецовского Рябово и с. Великорецкого, на развитие музейного дела и другое.

Чтобы помочь развитию местного самоуправления, укреплению финансовой базы муниципалитетов, в 2010 году принято решение об увеличении нормативов отчислений по ряду налогов, что позволит районным бюджетам дополнительно получить около 400 млн. рублей. Планируется и дальше развивать практику самообложения граждан, для чего будет увеличено областное софинансирование на каждый собранный рубль. В шести районах успешно прошёл «обкатку» совместный со Всемирным банком проект поддержки местных инициатив, принято решение растиражировать этот опыт на всю область.

В дорожной отрасли, по словам губернатора, принят ряд принципиальных решений, которые позволили улучшить ситуацию. Это и использование механизмов государственно-частного партнёрства при строительстве дорог, и передача дорог местного значения в муниципальное подчинение, и создание крупного дорожно-эксплуатационного предприятия «Вятавтодор». В сфере газификации региона прорывом стало начало строительства газопровода «Кирово-Чепецк – Барамзы», что позволит в 2011 году газифицировать 12 населённых пунктов. Приход в регион ряда федеральных торговых сетей стал достижением в сфере потребительского рынка.

Особое внимание участников встречи Н.Ю. Белых обратил на тему инвестиционной привлекательности области. В целях её повышения был принят ряд программ и проектов, прописывающих механизмы сотрудничества и партнёрства, в частности, закон о регулировании инвестиционной деятельности, о государственно-частном партнёрстве, нормативная база по созданию парковых зон и т. п. Продолжилась работа по предоставлению предприятиям, реализующим инвестиционные проекты стоимостью не менее 1 млрд. рублей, Патронажного сертификата (в 2010 г. они вручены заводу «Веста», Нововятскому лыжному комбинату и др.). Также Н.Ю. Белых напомнил о работе, которая проведена совместно с правительством РФ в рамках поддержки моногородов по выводу из кризиса Вятскополянского машиностроительного завода «Молот». В настоящее время на предприятии идёт реализация проекта по диверсификации экономики и уходу г. Вятские Поляны от прямой зависимости от градообразующего предприятия.

Год 2011 объявлен в Кировской области Годом ребёнка, сообщил, завершая пресс-конференцию, Никита Юрьевич. «Многие положения послания Президента РФ Д.А. Медведева направлены на поддержку материнства и детства. Поэтому в рамках Года ребёнка мы будем заниматься оказанием помощи многодетным семьям и выпускникам детских домов, развитием новых форм дошкольного воспитания, формированием среды, благоприятной для детей-инвалидов», – подытожил губернатор.

Отвечая на вопросы журналистов о неудачах 2010 года и угрозах на 2011-й, Н.Ю. Белых отметил, что каких-то идеологических просчётов в деятельности правительства области и лично его как главы региона он не находит. «Надо чётко понимать, что любые реформы проходят болезненно», – констатировал Никита Юрьевич. Вместе с тем, есть проекты, которые не удалось завершить, например, работа по реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорта за счёт федеральных средств. Не всё задуманное реализовалось и в рамках реорганизации предприятий лесного хозяйства. Тем не менее, каких-либо потрясений в Кировской области не ожидается, заверил губернатор. В одних отраслях экономики ситуация стабилизировалась, в других – осталась на прежнем уровне, и здесь предстоит большая работа.

За более чем полуторачасовую пресс-конференцию глава региона ответил на 20 вопросов журналистов, в том числе и личного характера.

Записала Татьяна Лыжина.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии