ГлавнаяОбщество20 лет на страже закона
09.11.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 833
20 лет на страже закона

Почти 20 лет работает в правоохранительных органах старший оперуполномоченный уголовного розыска Александр Николаевич Зырянов. А ведь все могло сложиться иначе, если б не случай...

По окончании 11 классов Александру, вчерашнему школьнику, предложили вести уроки физкультуры в первой городской. Год учительствовал он и, признается, планировал после армии получить высшее педагогическое образование, чтобы посвятить себя обучению детей. Но демобилизовался лишь в ноябре, когда вступительные экзамены в высшие учебные заведения уже закончились. Пришлось искать работу. В это время кто-то из его знакомых трудоустраивался в милицию, и Александр решил попробовать свои силы на этом поприще. Так стал он сотрудником патрульно-постовой службы.

В 2004 году Зырянов перешел в уголовный розыск. В связи с реформированием правоохранительных органов в их отделе осталось всего четыре сотрудника – нагрузка, конечно, увеличилась в разы. Однако и сегодня уголовный розыск отделения полиции «Белохолуницкое» входит в десятку лучших в Кировской области по раскрываемости преступлений.

Какие качества необходимы оперативнику? По мнению Александра Николаевича, это должен быть человек ответственный и честный, коммуникабельный, с хорошей памятью и логическим мышлением. Очень важно, считает А.В. Зырянов, запоминать любые мелочи, досконально знать местное население – без этого полицейскому тоже не обойтись. И приводит пример, как несколько лет назад произошло убийство сторожа и в ходе опроса одного из свидетелей выяснилось, что на охраняемую базу приезжали два молодых человека: мужчина смог описать, во что они были одеты. Выслушав рассказ, сотрудники уголовного розыска вспомнили, где и когда они видели в городе таковых, после чего смогли вычислить преступников.

Практические знания Александр подкрепляет теоретическими: окончив юридический техникум, поступил в высшее учебное заведение.

– Кто знает, может, выйдя на пенсию, займусь юридической практикой, – смеется он, – знания никогда не бывают лишними.

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #