ГлавнаяОбщество100000 рублей – за лучший проект
19.01.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 785
100000 рублей – за лучший проект

В Кировской области стартовал конкурс проектов памятника труженикам тыла.

Об этом шла речь на состоявшейся на днях пресс-конференции, в которой приняли участие заместитель председателя правительства региона Александр Галицких, глава города Кирова Владимир Быков, министр культуры Андрей Скальный и председатель областного совета ветеранов Анатолий Кузьмин.

Напомним, что в конце прошлого года совет ветеранов обратился к губернатору Никите Белых, который возглавляет региональное отделение российского военно-исторического общества, с просьбой помочь в создании памятника труженикам тыла. Глава региона поддержал инициативу. И уже 13 января был дан старт конкурсу проектов памятника.

Как подчеркнул на пресс-конференции Александр Галицких, принять участие в творческом состязании могут как кировские скульпторы, так и представители других регионов.

– Определять победителей будет конкурсная комиссия, – отметил Александр Александрович. – В ее состав вошли такие авторитетные и уважаемые в нашем крае люди, как депутат областного Законодательного собрания Рахим Азимов, архитектор Виталий Борцов, художник Александр Баринов.

Подать заявку на участие в конкурсе можно с 9 по 11 марта в здании Вятского художественного музея имени братьев Васнецовых. А сам конкурс состоится 14 марта.

– Победитель получит премию в размере 100 тысяч рублей из средств регионального отделения российского военно-исторического общества, – заявил Александр Галицких.

Глава города Кирова Владимир Быков отметил, что уже определено место установки памятника – сквер на пересечении улиц Карла Маркса и Профсоюзной. «Партия «Единая Россия» примет самое активное участие в сборе средств на возведение монумента», – сказал Владимир Васильевич.

Создание памятника будет финансироваться исключительно из внебюджетных источников. Организацию и кураторство сбора средств, как и процесса создания памятника, губернатор поручил депутату Законодательного собрания, члену кировского отделения российского военно-исторического общества Рахиму Азимову.

– Я сделаю все возможное для того, чтобы работа над созданием памятника шла максимально быстро. Компания «УРАЛХИМ» всегда поддерживала ветеранов и будет участвовать во всех проектах, инициированных ветеранскими организациями, – подчеркнул на недавней встрече с активом совета ветеранов Рахим Азимов.

СПРАВКА. Киров является Городом трудовой славы. Кроме областного центра, это почётное звание носят города Вятские Поляны, Котельнич и Омутнинск. В период Великой Отечественной работа промышленных предприятий, колхозов и организаций региона была подчинена интересам фронта. Кроме того, в первые военные годы в Кировскую область были эвакуированы 117 заводов и фабрик из западных областей страны. Все они в короткие сроки перестроились на военный лад. Каждый завод получил задание на выпуск военной продукции. По заказу Государственного комитета обороны на них производились боеприпасы, различная боевая техника. Предприятия лёгкой и кожевенно-обувной промышленности давали армии полушубки, шапки, валенки. На деревообрабатывающих предприятиях выпускались лыжи и сани для Красной Армии. Всего на 214 предприятиях и в более чем 7600 колхозах Кировской области к середине Великой Отечественной войны трудилось свыше 500 тысяч человек. В настоящее время статус тружеников тыла имеют около 26 тысяч жителей вятского региона.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии