ГлавнаяОбщество1 июля в Кировской области завершится основной переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники
24.05.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 159
1 июля в Кировской области завершится основной переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники

Об это напомнили на пресс-конференции, состоявшейся 24 мая в пресс-центре правительства области, и.о. заместителя председателя правительства области, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков и заместитель руководителя УФНС по Кировской области Ольга Черанёва.

Как уже сообщалось, в соответствии с федеральным законодательством в 2017 – 2018 годах запланированы существенные изменения в порядке использования контрольно-кассовой техники, которая применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчётов. Внедрение новаций проходит поэтапно. Так, с 15 июля 2016 года предприниматели уже могли по желанию перейти на новый вид ККТ. С 1 февраля 2017 года регистрация ККТ начала осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля старый порядок полностью прекратит своё действие. При этом для предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов и для малого бизнеса, который ранее не применял ККТ, новый порядок станет обязательным с 1 июля 2018 года.

- Проведена большая разъяснительная работа с бизнес-сообществом региона – в формате видеоконференций, семинаров, консультаций. Основные задачи решены, - отметил Алексей Котлячков.

В настоящее время с учёта сняты более 8 тысяч единиц старого вида ККТ, что составляет 43% техники, которая будет заменена. Уже зарегистрированы около 5 тысяч единиц ККТ нового вида.

С 1 июля старый порядок регистрации ККТ полностью прекратит своё действие.

- До 1 июля 2017 года заменить старые контрольно-кассовые машины на онлайн-кассы должны будут все организации и ИП, которые обязаны применять контрольно-кассовую технику, - налогоплательщики, работающие на общепринятой и упрощенной системах налогообложения, - подчеркнула Ольга Черанёва.

Ольга Черанёва отметила, что перед регистрацией ККТ необходимо заключить договор с оператором фискальных данных. Это касается налогоплательщиков, которые будут передавать информацию в режиме онлайн и осуществляют деятельность на территории следующих городов: Киров, Слободской, Котельнич, Омутнинск, Кирово-Чепецк, Белая Холуница, Сосновка, Зуевка, Луза, Советск, Яранск, Советск. Остальные налогоплательщики могут применять новую ККТ без передачи данных в режиме онлайн.

Сейчас в реестре ККТ зарегистрировано 76 моделей, в том числе несколько бюджетных моделей стоимостью до 18 тыс. рублей, которые можно заказать с сайта производителей с гарантированным сроком доставки. Три производителя включили в реестр три модели фискальных накопителей. Девять организаций получили разрешения на обработку фискальных данных.

- К тем, кто успел вовремя подать заявки и подписать договоры на приобретение новой техники, но по не зависящим от них причинам так и не смог исполнить требования, прописанные в законе, штрафные санкции применяться не будут, - сообщила Ольга Черанёва.

В помощь налогоплательщикам ФНС России запустила на своем сайте онлайн кабинет ККТ, в котором можно не только зарегистрировать или перерегистрировать кассовый аппарат, но и получить всю необходимую информацию по новому порядку. Здесь же ведётся реестр моделей ККТ, предусмотрена возможность проверить свою технику, есть раздел «Часто задаваемые вопросы».

Вопросы, связанные с переходом на новый порядок применения ККТ, можно также задать по телефонам (8332) 37-81-67, 64-00-80. Во всех налоговых инспекциях Кировской области созданы «открытые классы» для предпринимателей. Их цель - помочь представителям бизнеса разобраться в вопросах, связанных с переходом на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что главная задача реформы – создание прозрачных экономических отношений, «обеление» экономики, гражданский контроль за легальностью торговых операций.

- Помимо формирования прозрачности в экономики, реформа ККТ дает дополнительные возможности и покупателям, в их числе возможность самостоятельной, быстрой и удобной проверки легальности кассового чека через бесплатное мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу в ФНС России, - сказала Ольга Черанёва.

СПРАВКА. Законом предусмотрен мягкий переход на новый порядок. ККТ нового типа до 1 июля 2018 года могут не применять:

- организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы и оказывающие услуги населению при условии выдачи ими бланков строгой отчетности;

- организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов (вендинг);

- организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД (за исключением продажи алкогольной продукции);

- индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения. Индивидуальным предпринимателям на ЕНВД и патентной системе налогообложения будет предоставлен налоговый вычет в части произведенных расходов на приобретение онлайн кассы при условии её регистрации в 2018 году.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #