ГлавнаяНовостиЗелёное будущее Белой Холуницы
30.05.2017
Рубрика: Новости
Просмотров: 214
Зелёное будущее Белой Холуницы

В районе начались интенсивные лесовосстановительные работы.

В 2017-ом общий план лесовосстановления по двум лесничествам составляет в общей сложности 260 га: в Дубровском – 110 га, в Белохолуницком – 150 га. На данной площади предполагается высадить 1 миллион сеянцев ели (на более сырых и низинных участках) и сосны (там, где есть риск засухи в жаркое лето).

В соответствии с действующим законодательством лесовосстановление входит в обязанность арендаторов, с которыми в Дубровском лесничестве заключено 12 договоров, в Белохолуницком – 18. Но нередко предприятие-арендатор прибегает к услугам специализированных компаний, профессионально занимающихся лесными работами – таких, как ООО «Белохолуницкая лесохозяйственная компания». Кроме того, нужно восстанавливать лес, уничтоженный пожарами, даже если огонь повредил участки, свободные от аренды.

Этим и занялись во Всемирный день посадки леса 14 сотрудников обоих лесничеств, отложив весьма объемную работу с документацией. Справиться с важной задачей – высадкой 3500 саженцев сосны на площади около 1 га – им помогали градоначальник Станислав Александрович Кашин и заместитель главы района Галина Анатольевна Христолюбова. А под Климковкой на площади 2,8 га сотрудники лесохозяйственной компании трудились вместе с учащимися 7 и 8 классов поселковой школы.

Перед необычным уроком технологии мальчишки и девчонки получили инструктаж по технике безопасности и прошли тщательную обработку от клещей. Затем лесничий Климковского участкового лесничества Роман Юрьевич Суворов показал, как высаживать сеянцы: все ребята делали это впервые. Но непривычное для себя дело школьники освоили быстро, и работа на достаточно большой территории пошла на лад!

Привлечение учеников к лесопосадкам (кстати, только на добровольной основе и с согласия родителей) организовано в нашем районе впервые за много лет. А ведь когда-то это была обычная практика, о которой сегодня вспоминают с улыбкой и теплотой! Трудно понять, насколько она понравилась ребятам, но было очень приятно наблюдать, как быстро и аккуратно они взялись за дело! Примерно лет через 40 хрупкие сеянцы станут молодым лесом. Будем надеяться, он еще «увидится» с теми, кто помогал ему «появиться на свет»!

По состоянию на 22 мая, в Белохолуницком районе засажено хвойными не менее 20 га. И в непростых погодных условиях работы интенсивно продолжаются.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #