ГлавнаяНовостиЗажгли "Свечу памяти"
13.11.2020
Рубрика: Новости
Просмотров: 133
Зажгли "Свечу памяти"

В честь земляков, героически трудившихся в тылу в годы Великой Отечественной войны, в Белой Холунице торжественно открыли стелу.

Памятный знак установлен в рамках проекта «Свеча памяти», получившего поддержку в грантовом конкурсе «Серебряное созвездие-2020», учрежденном депутатом Государственной Думы РФ Рахимом Азимовым. Его проведение уже два года позволяет поддержать инициативы, направленные на улучшение жизни старшего поколения региона.

У истоков душевного пламени

Путь к рождению мемориала был непростым и длительным. У жителей района не возникало возражений, что увековечить трудовой подвиг тех, кто ковал победу над фашизмом в глубоком тылу, нужно обязательно. В д. Быданово, к примеру, это сделали еще в 2012-ом. Но споры о месте расположения и дизайне будущего обелиска шли не один год, а сроки строительных работ уже после победы утвержденного проекта в «Серебряном созвездии» пришлось пересмотреть в связи с неожиданно грянувшей пандемией…

Теперь все волнения позади. «Свеча», увенчанная светящимся в ночи светодиодным «пламенем» и обвитая журавлиным клином наконец-то «взмыла вверх» в самом центре города! Общая сумма затрат на создание композиции составила 120 тыс. рублей. Из них 60 тысяч – средства гранта, еще столько же – благотворительная помощь предприятий и организаций райцентра.

За этими цифрами – усилия многих людей. В первую очередь районной организации ветеранов, инициировавшей и координировавшей все действия по возведению стелы. При главе района была создана специальная комисия, оказавшая энтузиастам всестороннюю поддержку. О ее работе ветераны отзываются с благодарностью. Слова признательности в день торжественного открытия памятника прозвучали также в адрес руководителя ветеранской организации Николая Кинчина и его соратников, Эдуарда Черных, Ивана Крылатых, предпринимателя Алексея Погорелова, МУП «ТеплоЭнерго».

Опору, ставшую основным элементом композиции, предоставил Белохолуницкий РЭС, возглавляемый Фёдором Сметаниным. Специалисты частного предприятия Михаила Кондратьева выполнили требующие высокой квалификации строительные и отделочные работы, а с «электрической» частью помог ИП Сергей Мокрушин.

Возможность проявить себя представилась и работникам ООО «Белохолуницкие конвейеры», силами которых создана отделка колонны-свечи в виде журавлиной стаи. Один из руководителей предприятия, Сергей Черезов, рассказал, что решение поддержать проект было обоюдным с директором Александром Сорокожердьевым. Чертеж разработал конструктор Александр Оносов, а воплотили задумку в жизнь, вырезав из листа нержавеющей стали на современном станке для лазерной резки металла, мастер Александр Королятин и специалист по металлообработке Алексей Агафонов.

В добрый путь!

Открытие памятника не случайно состоялось в День народного единства. Приветствуя участников этого важного события, глава района Татьяна Телицина подчеркнула, что праздник, случившийся в год 75-летия Великой Победы, можно назвать всенародным.

– Далеко не каждый районный центр может похвастаться таким памятным знаком, в который вложена масса труда и сил земляков, – сказала Татьяна Александровна. – Эхо Великой Отечественной отозвалось практически в каждой белохолуницкой семье. Воевали наши деды и прадеды; их жены и дети напряженно работали в полях, лесу и на заводе под девизом «Все для фронта, все для победы». Очень приятно, что на открытии «Свечи памяти» присутствует подрастающее поколение: все должны знать, какой ценой досталась нашему народу великая победа, и чтить историю своей страны и земли.

Глава городского поселения Станислав Кашин отметил:

– Символично, что стела открывается в День народного единства. Тем самым мы выражаем искреннюю благодарность всем, кто своим трудом доказал: наша страна едина и непобедима! Процесс рождения мемориала подтвердил, что в нашем обществе по-прежнему царят единение и согласие. Ведь в этом благородном деле участвовали целые коллективы предприятий города. Особая признательность за содействие в воплощении этой идеи – Рахиму Азимову. Мы сделали памятник вместе!

Председатель районной Думы Олег Черезов пожелал белохолуничанам здоровья и уверенности в будущем, достижения позитивных целей.

– Не каждый день в Белой Холунице появляются такие точки притяжения! – с удовлетворением констатировал спикер представительного органа. – Надеюсь, молодежь возьмет пример с ветеранов, создающих подобные достопримечательности, и сделает наш город еще притягательнее.

Эхо прошлого

Заместитель председателя ветеранской организации Кировской области Дмитрий Перескоков, поздравляя белохолуничан с появлением нового памятного объекта, отметил:

– В годы Великой Отечественной войны в Киров и Кировскую область были эвакуированы 242 предприятия и организации. Причем не только промышленные, но и социальные, культурные, образовательные… Вятская земля стала для них надежным пристанищем, обеспечив достойное размещение людей и оборудования, оперативное и качественное решение массы организационных вопросов, стабильное функционирование всех объектов. Сегодняшнее поколение кировчан должно об этом знать! – Так родился проект «Надежный тыл», в рамках которого в память о заслугах ряда эвакуированных в регион предприятий предусматривается установка мемориальных досок, – сообщил Дмитрий Юрьевич. – Конечно, отметить все невозможно, но наряду с почившим в бозе Белохолуницким машстройзаводом в перечень вошли Ленинградская военно-морская академия, перебазированная в Киров, и кожевенный завод, переброшенный из Торжка в Вахруши.

В Белую Холуницу доставили памятную доску с надписью «В годы Великой Отечественной войны на территории Белохолуницкого машстройзавода с 1941 по 1944 годы работал эвакуированный из г. Никополя Днепропетровской области Украинской ССР завод подъемно-транспортного оборудования им. В.И. Ленина Наркомата тяжелого машиностроения СССР, который выпускал артиллерийские снаряды, ножницы для резки колючей проволоки, транспортеры, элеваторы, шнеки». Думается, многие холуничане знают, что, по сути, именно со времен эвакуации на нашем градообразующем, в военное время ставшим одним из передовых предприятий страны, родилось новое направление деятельности. Завод участвовал во всесоюзном соцсоревновании предприятий тяжелого машиностроения, несколько раз получал переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, которое в 1946 году ему вручили на вечное хранение.

Увы, веяния нового времени, видимо, изменили чью-то систему ценностей, раз предприятие с таким славным прошлым не удалось сохранить. Как оказалось, мемориальную доску даже негде разместить с учетом состояния бывших заводских зданий, поэтому ее передали на хранение в краеведческий музей…

Ветеранское слово

Белохолуничанка Алевтина Егорова – одна из членов местной ветеранской организации – с энтузиазмом участвовала в реализации проекта.

– Ощущение от открытия стелы праздничное, приподнятое, светлое: пусть то, что случилось, объединяет людей, а эта свеча символизирует добро, любовь и все лучшее на Земле! – поделилась пенсионерка. – Таких памятников в мире единицы! Наш город особенный: приехав сюда 20 лет назад, не разочаровалась. Это благодатный край с прекрасной природой и всеми условиями для жизни. Пусть единение на холуницкой земле не заканчивается, а новый мемориал станет его символом!

О творческой работе над памятником поведал и ветеран Дмитрий Егоров. А группа пожилых активисток исполнила куплет песни «Журавли», словно вдохнув жизнь в новый памятный знак. Несмотря на массу сомнений и вопросов как о его смысле, месте размещении, так и о дизайне, именно рукотворное исполнение обелиска выделяет его из окружающей действительности. Но главное – на холуницкой земле теперь отдана дань памяти всем землякам, которые участвовали в значимых исторических событиях – Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войнах, локальных вооруженных конфликтах нового времени. Увековечена память медиков, работников правоохранительных органов, «чернобыльцев»…

Безусловно, список достойных людей из прошлого не исчерпан. Но, похоже, наступает время, когда белохолуничанам пора объединяться, чтобы творить и созидать для сегодняшних поколений, чтобы вера в настоящее и завтрашнее холуницкой земли жила вечно.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии