В преддверии нового учебного года состоялось традиционное совещание работников образования.
Участники педагогической конференции подвели итоги предыдущей деятельности и поставили задачи на предстоящий период.
«Теперь вы одни из нас»
В «учительскую семью» района влилось три молодых педагога: Ульяна Констаниновна Мезей преподает историю и основы проектной деятельности в школе им. В.И. Десяткова, Софья Александровна Юдина – физическую культуру в Госшколе, Ева Петровна Шмакова стала педагогом дополнительного образования ДДТ «Дарование» (на снимке слева направо).
Почетный учитель Кировской области Татьяна Архипова пожелала новоиспеченным коллегам безграничного запаса энергии, любви к своему делу, дипломатических навыков в общении, умения слышать то, о чем не говорят, радоваться мелочам и беречь себя: «Нам нужны яркие педагогические светила!»
В центре внимания – «правофланговые»
Глава района Татьяна Телицина, поблагодарив педагогов за труд, с сожалением констатировала снижение количества детей в муниципальном образовании и настроила педагогическое сообщество на то, что «этот спад нужно пережить с пониманием и приготовиться к дальнейшему росту рождаемости».
Руководитель муниципалитета попросила наставников особое внимание уделять жителям, на которых продолжающаяся спецоперация оказала наибольшее влияние, и поблагодарила всех, кто вовлечен в поддержку защитников Отечества: «Ни одно учреждение не осталось в стороне! Верю, что каждый такой шаг приближает нас к победе!»
В числе награжденных благодарственными письмами главы района – директора школ, в которых успешно реализованы проекты, поддержанные фондом «Холуницкие инициативы». Это Иван Анфилатов (с. Всехсвятское), Татьяна Архипова (п. Подрезчиха), Елена Буркова (д. Ракалово), Ирина Леушина (с. Полом), Елена Шабалина (д. Быданово), а также Олеся Кашина (городской детсад № 6 «Теремок»).
Почетными грамотами за многолетний добросовестный труд отмечены руководители школы-интерната д. Гурёнки и ДЮСШ – Александр Зырянов и Людмила Ложкина, учителя начальных классов и географии Госшколы Ольга Куликова и Елена Суевалова, преподаватель физкультуры школы им. В.И. Десяткова Алексей Ситников.
Они поделились с коллегами своим огромным опытом. Так, директор школы д. Быданово Елена Шабалина рассказала о планах по организации работы школьного юнармейского отряда; а советник директора по воспитанию Подрезчихинской школы Елена Стяжкина – о деятельности первичного отделения «Движения первых».
Методист районной методической службы Вера Сидорова остановилась на теме развития туризма в холуницком крае. В этом ей помогла ученица школы им. В.И. Десяткова Елена Перминова, выступившая с информацией об участии команды «десятковцев» в областном турслете. Специалист по музейно-методической работе краеведческого музея Наталия Частикова поведала о проекте по обучению юных экскурсоводов.
Зам. директора школы им. В.И. Десяткова Анна Кинчина подвела итоги первого года работы региональной инновационной площадки по профориентации школьников. Со стендовыми докладами выступили руководители методических объединений.
Нацеленность – на патриотическое воспитание
Начальник руо Елена Огнёва подробно проанализировала работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Благоустройство школы п. Климковка и появление у учреждения собственного герба; возрождение традиции обустройства пришкольного участка в д. Ракалово; разноплановая работа коллектива Подрезчихинской школы – все это подчиняется определению патриотизма как созидательной работы на благо Родины. Сюда же относятся активная волонтерская деятельность дошкольных и образовательных учреждений (особенно Подрезчихи, Дубровки, Гурёнок, Быданова, Всехсвятского); юнармейское движение, развитию которого помогает районная организация «Боевое братство»; исследовательская, творческая, спортивная работа…
А вот на профориентацию, в том числе раннюю (в 1 – 5 классах), нужно обратить больше внимания, подчеркнула глава ведомства. На региональном уровне говорят о недостаточном информировании родителей в этом плане. Опыт района показывает, что выпускники 11 класса вполне осознанно делают профессиональный выбор, а развитие педклассов помогает ученикам получить первую профессию – вожатого – вместе с аттестатом о среднем образовании! С девятиклассниками сложнее – нередко они настраиваются на невостребованные специальности, так что здесь есть над чем работать.
В этом году три школы района заключили договоры о сотрудничестве с ВятГАТУ, что продиктовано, в том числе, потребностью сельхозпредприятий района в молодых кадрах. Два выпускника школы им. В.И. Десяткова, выигравшей грант Омутнинского металлургического завода на развитие инженерного образования, успешно поступили на обучение по инженерным специальностям.
Цветочный «аккорд»
Яркой традицией районной педконференции остается выставка-конкурс цветочных композиций. На этот раз ее организовали под названием «Семья – любви великое царство». В номинации «Нежной, ласковой самой» отличились педагоги Екатерина Братчикова (детсад «Рябинка»); Ия Качина (школа п. Климковка); Анна Сюткина и Марина Полудницына (школа-интернат для детей с ОВЗ). В номинации «Цветы – в любви признание» отмечены работы воспитателя «Колокольчика» Марины Агафоновой и коллектива детсада «Теремок».
Сильнейшими в «Семейных традициях» признали композиции педагогов «Теремка», «Ромашки» и Надежды Щетининой из детсада «Колокольчик». Тему «Цветочная гармония» лучше всего раскрыли Лариса Манина (д/с «Светлячок») и Елена Буркова (школа д. Ракалово). Наградами победителям стали грамоты ДДТ «Дарование» и подарки Белохолуницкой районной организации профсоюза работников образования.
Оксана САВЕЛЬЕВА. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии