Губернатор Александр Соколов внес данное предложение на рассмотрение депутатов ОЗС.
По инициативе главы региона женщины, родившие первенца, с 1 января 2024 года будут получать из областного бюджета доплату до среднемесячного денежного дохода по Кировской области. На поддержку могут рассчитывать не только мамы, но и опекуны ребенка, родившегося в период с января т. г.
Председатель регионального отделения «Союз женщин России» Ирина Морозова отметила, что запрос на такую помощь от государства достаточно велик.
– Активисты молодежного крыла регионального «Союза женщин России» провели опрос среди девушек до 28 лет. Большинство опрошенных – студентки и выпускницы вузов. Спрашивали, какие условия им необходимы, чтобы решиться на рождение первого ребенка, – рассказала Ирина Морозова. – Большая часть ответов касалась финансовых проблем молодой семьи, возникающих с уходом в декрет. Инициатива губернатора как раз позволит решить этот вопрос.
Глава региона в первый день наступившего года посетил областной перинатальный центр и встретился с мамами, что родили детей в новогоднюю ночь. Анонсируя меры поддержки, Александр Соколов отметил, что в Кировской области появится новая профессия – мама.
– Мы заканчиваем разработку Стратегии социально-экономического развития Кировской области. В центре этой масштабной программы – кировские семьи. И вся деятельность правительства региона и муниципалитетов будет направлена на их благополучие и счастье, – подчеркнул губернатор во время общения с пациентками перинатального центра.
По мнению белохолуницкого педагога Ксении Устюжаниной, поддержка материнства и семьи должна быть для государства самой важной задачей.
– Поэтому инициатива губернатора Кировской области – действенная и необходимая мера. Теперь молодым парам будет проще решиться на первенца! – отметила молодая мама.
Уже в ближайшее время депутаты Законодательного собрания рассмотрят новый законопроект на внеочередном заседании, точную дату которого Совет ОЗС определит на текущей неделе.
Добавим, что в соответствии с указом Президента России 2024-й объявлен Годом семьи. Как отмечено в документе, это сделано в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей.
Ирина Никитина, эксперт Общественной палаты Кировской области, член Правления регионального отделения «Союз женщин России», прокомментировала инициативу губернатора:
– Оказание в приоритетном порядке поддержки материнству, детству, семье – это проявление заинтересованности государства в успешном будущем страны. Для большинства женщин, осознанно решивших стать мамой, важна, прежде всего, уверенность в завтрашнем дне, в счастливом будущем своего ребенка. Страх финансовой нестабильности из-за временной нетрудоспособности в связи с рождением ребенка, безусловно, сильно беспокоит женщин, особенно желающих стать мамами впервые. И в этом плане инициатива нашего губернатора, Александра Валентиновича Соколова очень значима для таких мам. Они смогут более спокойно и уверенно в себе погрузиться в вопросы заботы и воспитания малыша, укрепления семейного счастья и благополучия. А это значит, что у нас будет еще больше крепких семей!

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии