В 30-ти организациях Кировской области работаютпрограммы общественного здоровья.
Министр здравоохранения региона Екатерина Видякина обсудила с главами муниципалитетов вопросы здоровьесбережения населения.
В числе приоритетных направлений глава ведомства отметила необходимость увеличения охвата граждан профилактическими мероприятиями, направленными на раннее выявление хронических заболеваний и коррекцию факторов риска их развития, а также создание здоровьесберегающей среды.
– Активность участия жителей в профмероприятиях зависит и от работы в муниципалитетах. От глав районов и городских округов мы ждём вовлеченности, помощи в информировании населения о том, для чего, где и как можно пройти профилактические мероприятия, а также содействия в их проведении непосредственно на производствах, – отметила Екатерина Видякина.
Министр подчеркнула, что существует прямая зависимость смертности лиц трудоспособного возраста и охвата данной возрастной категории профилактическими мероприятиями. Поэтому к 2024 году охват работающих граждан диспансеризацией и профосмотрами должен достигнуть 70 проц.
С целью сохранения здоровья жителей в Кировской области также реализуются муниципальные и корпоративные программы укрепления общественного здоровья в рамках национального проекта «Демография». В числе механизмов достижения поставленных задач – повышение грамотности населения в вопросах здоровьесбережения, формирование мотивации и условий для ведения здорового образа жизни.
Необходимо повысить доступность физической активности на постоянной основе. В частности, открывать спортивные площадки с тренажёрами и поддерживать их в рабочем состоянии. Важно продолжить и усилить работу по созданию парков и скверов, озеленению территории, что будет стимулировать не только регулярную физическую активность, но и положительно влиять на психологическое состояние человека.
– Организуемые мероприятия должны способствовать ограничению потребления жителями алкоголя и табака. Считаю целесообразным сократить часы продажи алкоголя и точки, им торгующие. Всё это в силах администрации муниципалитетов, – отметила Екатерина Видякина. – Необходимо обеспечить условия для доступности свежих овощей и фруктов, к примеру, через организацию фермерских рынков и ярмарок выходного дня, субсидирование деятельности местных сельхозтоваропроизводителей.
Для улучшения здоровья и благосостояния сотрудников предприятий и организаций региона важно привлекать их к участию в реализации корпоративных программ общественного здоровья.
– Сегодня таковые действуют на территории Кировской области в 30 организациях, в числе которых агрофирмы, школы, библиотеки, центры социального обслуживания населения, учреждения культуры, – сообщила Екатерина Видякина.
В ходе рабочего совещания состоялось также обсуждение плана реализации проекта модернизации первичного звена здравоохранения в части обновления сети фельдшерско-акушерских пунктов. Глава минздрава проинформировала, что в текущем году в 28 районах региона запланирована поставка 56 быстровозводимых модульных конструкций, и подчеркнула, что успешная реализация проекта возможна только при активном взаимодействии министерства здравоохранения, районных больниц и администраций муниципалитетов области.
Пресс-центр правительства Кировской области.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии