ГлавнаяНовостиЗадача – оперативно подключаться к решению проблем промышленных предприятий
05.05.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 322
Задача – оперативно подключаться к решению проблем промышленных предприятий

Губернатор Александр Соколов поставил в приоритет внимания регионального правительства развитие обрабатывающей промышленности.

По динамике роста обрабатывающих производств Кировская область занимает второе место в ПФО.

На территории вятского края действует более 2700 обрабатывающих производств, в том числе предприятия химической, металлургической, легкой промышленности и фармацевтической отрасли, машиностроительного и лесоперерабатывающего комплексов.

Заместитель председателя правительства Михаил Сандалов отметил, что по итогам работы в первом квартале 2023 года индекс промышленного производства региона по обрабатывающим отраслям составил 119,1 проц. По этому показателю Кировская область находится на втором месте в Приволжском федеральном округе.

По данным государственной службы статистики, в обрабатывающих отраслях промышленности трудится более 82 тыс. человек, средняя заработная плата составляет 48,3 тыс. руб. и увеличилась к аналогичному периоду прошлого года на 24,7 проц.

Исполняющий обязанности министра промышленности, предпринимательства и торговли Дмитрий Глушков пояснил, что наибольший рост объемов производства (в 4 раза!) продемонстрировали предприятия, производящие готовые металлические изделия в машиностроении и оборонно-промышленном комплексе.

Рост отгруженной продукции в производстве электронных и оптических изделий составил 75,1 проц. к аналогичному периоду прошлого года; в отрасли легкой промышленности – 34 проц.; в производстве кожи и изделий из кожи – 35 проц.; в металлургическом производстве – 22,1 проц.; в производстве резины и пластмассовых изделий – 16,9 проц.

– В отдельных сегментах промышленности Кировской области, таких, как деревообрабатывающая, химическая и фармацевтическая, наблюдается снижение объемов, что связано в основном с проблемами в логистике и переориентацией на новые рынки сбыта. Совместно с предприятиями работаем над решением указанных проблем. Ситуация находится на постоянном контроле, проводятся мониторинги финансово-экономического состояния системообразующих предприятий, потребности в кадрах, в том числе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, – сообщил Дмитрий Глушков.

По прогнозам, в 2023 году объем отгруженной продукции в Кировской области может составить более 460 млрд. руб., а индекс производства – 103,1 проц.

Глава региона Александр Соколов отметил, что ситуация в обрабатывающей промышленности остается стабильной.

– За год у нас не остановилось ни одно серьезное производство. Была пауза у завода «Икея», но сейчас новый собственник – «Лузалес» – начинает работу. Плановая остановка, связанная с заполнением складов, случилась и у «Канди». Сегодня деревообрабатывающие предприятия наращивают объемы. Например «Вятский фанерный комбинат» вышел на показатели 2021 года, когда они были очень высокие. Растут объемы промышленного производства, в некоторых отраслях – существенно. Необходимо выстраивать доверительные отношения со всеми предприятиями, чтобы в случае кризисных ситуаций оперативно подключаться и помогать в решении возникающих вопросов, – сказал Александр Соколов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии