На всей территории Кировской области идет борьба с борщевиком Сосновского.
Губернатору доложили о мерах, принимаемых для уничтожения опасного сорняка.
Напомним, в прошлом году Александр Соколов обратил внимание на то, что нужно задействовать механизм финансовой помощи муниципальным образованиям для ликвидации очагов произрастания борщевика. По его поручению в бюджете региона на эти цели выделены средства.
– Если сейчас не ликвидировать заросли, в течение лета появятся семена, борщевик их сбросит, и все будет бесполезно. На сегодня это самый злободневный вопрос, – сказал на еженедельном совещании Александр Соколов.
Заместитель председателя правительства Кировской области Юрий Терешков рассказал, что с 2023 года борьба с зеленым агрессором проводится в рамках реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса. На выполнение мероприятий из областной казны выделено 32 млн. руб., в муниципальных бюджетах предусмотрено софинансирование в размере 300 тыс. руб. В этом году предполагается обработать 924 га на землях муниципальной собственности и землях, государственная собственность на которые не разграничена.
– Первый этап работ должен быть завершен 30 июня, не позднее фазы цветения растения. Второй и последующий – с 1 июля по 30 сентября, по мере роста сорняка. На 2 июня уничтожение борщевика осуществлено муниципальными образованиями на площади 417 га, что составляет около 45 проц. от запланированного объема, – пояснил Юрий Терешков.
В полном объеме первый этап работ выполнен в 13-ти муниципалитетах. Самая большая площадь удаления борщевика – 220 га – запланирована на территории города Кирова, при этом ликвидация проведена только на 24 га. Также скашивание растения организовано в рамках содержания дорог, в частности, на 2650 км «артерий» местного значения (в настоящее время сделано 18 проц. – 474,2 км). На дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значений работы проведены на площади 76 га.
В июле на подъездах к Кирову борщевик будет уничтожен химическим способом на площади 30 га. В охранных зонах объектов энергетики работы проведут организации топливно-энергетического комплекса, а сельхозтоваропроизводители – на землях, прилегающих к производственным объектам (сейчас очищено 244 га).
По словам Юрия Терешкова, в связи с существующим мораторием на проверки они не проводятся в отношении собственников земель, где растет борщевик Сосновского. Организуются только профилактические осмотры и беседы – в адрес владельцев земельных участков направлено 382 уведомления. В управление Россельхознадзора поступила информация о необходимости принятия мер к собственникам 26 земельных участков сельхозназначения общей площадью 171,5 га, расположенных на территории г. Кирова.
Александр Соколов отметил, что по сравнению с прошлым годом работа ведется активнее. Губернатор поручил изучить опыт других регионов, в которых введена система штрафов на жителей, которые не ликвидируют на своих участках борщевик. Также Александр Соколов обратился к главам районов с требованием усилить работу и оперативно реагировать на жалобы граждан.
– Посмотрите по взаимодействию с частниками, какие меры можно предпринять. Если в одном месте сделали, а в другом нет – это сизифов труд. На территориях, где много сельхозпредприятий и земля находится в обороте, проблем меньше. Один из путей – запуск земли в оборот, возможно, в умеренный: не засаживать, но перепахивать, – рекомендовал глава региона.
Пресс-центр правительства Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии