ГлавнаяНовостиЗабота, молодежь, здоровье, экономика
10.09.2021
Рубрика: Новости
Просмотров: 178
Забота, молодежь, здоровье, экономика

На основе предложений жителей сформирована «Народная программа».

Губернатор Кировской области Игорь Васильев рассказал о четырех приоритетах работы.

Поддержка семей, газификация, дороги

Забота о людях – это прежде всего всесторонняя поддержка материнства и семей с детьми.

– Сегодня в Кировской области реализуются 78 мер поддержки, 28 из которых – для семей с детьми, – отметил Игорь Васильев. – Так, до 2025 года выплаты на рождение первого ребенка получат свыше 40 тысяч семейных пар, а региональный семейный капитал при рождении третьего ребенка – более 10 тысяч семей. Одна из местных инноваций – привлечение социальных работников к контролю за здоровьем пациентов на дому. В 2021-ом в пилотном проекте участвуют три муниципалитета и свыше 6 тысяч жителей. Мы предлагаем его распространение на все районы области до 2025 года.

Направление «Забота» включает в себя и формирование комфортной среды, и реализацию программы газификации на 2021 – 2025 гг. (в ней примут участие 17 муниципальных образований), и ремонт дорог. Планируется увеличить темпы дорожного ремонта в Кировской области и расширить программу благоустройства населенных пунктов.

Условия для развития

Говоря о направлении «Молодежь», Игорь Васильев подчеркнул, что одна из главнейших задач – «дать молодым ребятам условия для развития и самореализации здесь, в Кировской области».

Прежде всего, речь идет о качественном образовании.

– За последние годы мы построили шесть современных школ: три – в Кирове, три – в районах, – рассказал Игорь Васильев. – И эта работа продолжится. Мы должны открывать по одной новой школе ежегодно. Уже подтверждено финансирование на возведение еще шести учебных заведений в областном центре.

Кроме того, в ближайшее время при поддержке Президента РФ стартует программа капремонта образовательных учреждений. К сентябрю 2022 года в районах планируется отремонтировать 17 школ.

Равнение на пациента

– Один из ключевых приоритетов программы – доступное здравоохранение, – подчеркнул глава региона. – Главное внимание в работе медицинских учреждений должно быть сфокусировано на пациенте.

С 2021 года стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения. В поликлиниках региона внедрены безбарьерные регистратуры, запущена система электронной очереди, созданы отдельные маршруты для пациентов с вирусными заболеваниями.

Актуальный вопрос – укомплектованность кадрами. Расширяется программа «Земский доктор», действие которой теперь распространяется и на средний медперсонал. Сейчас в Кировской области по целевым программам обучается более 1000 будущих врачей.

Запланировано строительство новых объектов медицины: трех поликлиник на 200 мест каждая в поселках Кильмезь и Свеча, в городе Нолинске. Капитальный ремонт пройдет в 97 медучреждениях региона.

Экономические тренды

Представляя направление «Экономика», губернатор напомнил, что Кировская область стала одним из немногих субъектов РФ, сохранивших положительную динамику промышленного роста в 2020 году.

– Мы занимаем 4-е место в ПФО по индексу промышленного производства, – подчеркнул Игорь Васильев. – И можем гордиться развитием сельского хозяйства: вторые в ПФО по надою молока на одну корову и первые – по темпам роста в яичном птицеводстве. В масштабах России по этим двум показателям регион входит в пятерку лучших. И мы продолжаем комплексно поддерживать отрасль. В 2020 году сельхозтоваропроизводители получили в виде льготных кредитов 8,2 млрд. руб. Разработаны меры поддержки инвесторов для сельской местности.

Губернатор отметил, что необходимо оказывать содействие открытию в регионе новых производств и созданию новых рабочих мест.

Елена Владимирова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии