ГлавнаяНовостиЗа позитивную динамику реализации нацпроектов Кировская область получила дополнительное финансирование
20.07.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 94
За позитивную динамику реализации нацпроектов Кировская область получила дополнительное финансирование

По итогам 2022 года региону удалось выйти из числа аутсайдеров.

В сегодняшнем отчете перед парламентариями губернатор Кировской области Александр Соколов отдельно остановился на реализации национальных проектов, инициированных президентом Владимиром Путиным.

По реализации ряда проектов региону в 2022 году удалось выйти из числа аутсайдеров.

Так, в мае 2022 года Кировская область по качеству исполнения таких капиталоемких проектов, как «Формирование комфортной городской среды», «Чистая вода», «Сокращение непригодного для проживания жилья», «Жилье», «Дорожная сеть», находилась в «красной зоне». Данный рейтинг на еженедельной основе ведется заместителем председателя Правительства России Маратом Хуснуллиным. Низкие позиции в рейтинге грозили региону недостижением результатов, снятием выделенных федеральных средств.

— Ситуацию надо было немедленно исправлять. И уже к концу 2022 года все проекты вышли из «красной зоны» на более высокие позиции. Видя динамику, федеральный центр принял решение об увеличении лимита средств региону. И если в начале года на нацпроекты было предусмотрено 16,8 млрд рублей, то к концу года эта сумма выросла почти на 8 млрд рублей – до 24,7 млрд рублей, — рассказал Александр Соколов.

В частности, весной 2022 года были достигнуты договоренности с Минпросвещения России о восстановлении неиспользованных средств 2021 года в размере 2,6 млрд рублей. Средства направлены на строительство школ в Кирове и детского сада-яслей в городе Советске.

Минздрав России дополнительно выделил 100 млн рублей на укрепление первичного медицинского звена. 200 млн рублей дополнительно привлекли на благоустройство общественных территорий в Кирове. Средства Фонда развития территорий – 1,5 млрд рублей - привлекли для переселения граждан из аварийного жилья.

Были приняты смягчающие меры в сфере проведения закупок, в сфере строительства: изменены условия госконтрактов, упрощена процедура закупок у единственного поставщика и госэкспертизы, увеличено авансирование. Все это способствовало своевременной реализации национальных проектов.

— Эти средства имели двойной эффект. Они были направлены исполнителями по контрактам на развитие, позволили обеспечить выплату заработной платы и вернулись в виде налогов, — отметил Александр Соколов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии