В селе Полом состоялась традиционная осенняя ярмарка.
Обычно ее приурочивают к какому-нибудь народному празднику. Ныне организовали в канун Семёнова дня (14 сентября), так называемого «летопроводца», когда крестьяне подводили итоги полевых работ, продавали и раздаривали излишки урожая и саженцев, солений и варений, угощали пирогами с овощными, ягодными и фруктовыми начинками.
Впервые участие в поломской ярмарке приняли не только местные жители и организации, но и делегации других поселений. Так, в гости к поломчанам с полными «туесками» огородных, садовых и лесных даров прибыли работники культуры и специалисты администраций с. Всехсвятского и д. Гурёнки, которые в песнях и стихах презентовали свои поселения. На местной сцене выступили затем и другие сельские артисты, а также танцоры и певцы Белохолуницкого ДК.
Организаторы раздольного гулянья провели среди хозяюшек множество разнообразных конкурсов, а для детей – игровую программу. А чтобы праздник получился по-настоящему интересным, все участники выполнили несколько «домашних заданий». Результаты их творчества беспристрастно оценило приглашенное жюри в составе глав района и города – Татьяны Телициной и Владимира Герасимова, начальника управления правовой и кадровой работы районной администрации Елены Караваевой.
Особенно трудным для судей оказался выбор лучшего огородного чучела: каждая фигура представляла собой настоящий шедевр! Одним из важных аргументов для жюри стало раскрытие осенней тематики. В итоге первое место заняла композиция Гурёнского ДК «Огородный роман», где «кавалер» с головой-тыквой признается в любви «девушке», выполненной из… борщевика Сосновского! Впечатлили также «красавцы», изготовленные советом ветеранов села Полом, местным детсадом, жительницами с. Всехсвятского и работниками Поломской амбулатории («Летучий голландец» в защитной одежде и маске, сооруженный медиками и словно парящий в воздухе, опираясь на газонокосилку, «заработал» приз зрительских симпатий!).
Озадачил жюри и выбор многочисленных конкурсных пирогов. Напробовавшись и соленых, и сладких, предпочтение отдали грибному открытому, изготовленному поломчанкой Ольгой Плотниковой. Второе место присудили шарлотке и кексам ее односельчанки Ирины Шумиловой, а третье – яблочному пирогу от педагогов местного детсада.
На выставке чудо-овощей отличилась делегация Гурёнок, удивившая большой тыквой, гигантским сортовым луком и особым «китайским» огурцом, завивающимся длинными светло-зелеными «кудрями». Отметили также выращенную жительницей Всехсвятского Еленой Шуплецовой диковинную момордику и композицию из кабачка «Чудо-кит» от Поломской администрации.
На «ура» прошел и аукцион «Кот в мешке», где самыми значимыми призами стали телега органического удобрения от спонсора мероприятия – СПК «Восход» и продукция белохолуницкого ИП И.Н. Мордвина. А еще была беспроигрышная лотерея! Местные предприниматели накормили сельчан вкусной солянкой, пловом из казана, шашлыками… Кстати, часть собранных на ярмарке средств решено отправить в помощь участникам СВО, другую – на развитие подсобных участков торговавших на ярмарке сельчан.
К слову, праздничное действо развернулось в «Культурном квартале» села Полом, оборудованном самими жителями. На площадке из брусчатки перед новой сценой установлены качели и «скамья примирения», поблизости соседствуют торговые шатры и уличное кафе… Поломчане поделились, что это место отдыха стало у них любимым.
Глава поселения Елена Кочкина рассказала, что благоустраивать его начали еще три года назад, но благодаря районному проекту «Холуницкие инициативы» наконец-то «довели до ума». Нынче пространство заметно преобразилось и в июне было торжественно открыто. Правда, останавливаться на достигнутом сельские активисты не намерены. В следующем году решили установить за сценой уличные тренажеры, а также добавить в «квартале» дорожек из плитки. Многие земляки просят еще привести в порядок старый парк у нового ФАПа, что недалеко от ДК. Было бы здорово продолжить здесь дорожки и осветить липовые аллеи!
Одним словом, поломская ярмарка тронула сердца гостей гостеприимством и щедростью. Неслучайно глава района предложила расширить ее в следующем году за счет подвоза на автобусе жителей Белой Холуницы – пусть и они окунутся в светлую атмосферу праздника, закупятся дарами сельских садов и огородов!
Ирина СИТНИКОВА. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии