В Белохолуницком районе с рабочим визитом побывал губернатор Кировской области Александр Соколов.
Он познакомился с сельскохозяйственной отраслью муниципалитета на примере СПК «Быданово», работой учреждений образования и культуры, ходом реализации проекта «Сады Белой Холуницы» - победителя Всероссийского конкурса лучших проектов по благоустройству в малых городах и исторических поселениях, пообщался с руководителями и местными жителями.
На радость сельчанам и... горожанам!
В д. Быданово глава региона посетил современный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), который является подразделением Белохолуницкой спортивной школы. Учреждение открыто в августе 2023 года в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Кировской области», а также проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия». Заведующая Ксения Городилова провела экскурсию по зданию и спортивной площадке, располагающейся рядом с ФОКом. Рассказала, что в учреждении проводятся тренировки по разным видам спорта: баскетболу, волейболу, мини-футболу, масрестлингу, проходят занятия по общефизической подготовке. Комплекс посещают более 20 дошколят и 50 учеников местной школы, а также около 200 сельчан работоспособного возраста и пенсионеров. Для 17 сельских ребят и 30 юных холуничан проводятся тренировки по боксу.
Глава района Татьяна Телицина добавила: ФОК подключен к газовому отоплению, что позволяет экономить значительные средства на оплате услуги. На территории смонтировано уличное освещение. На базе спортивного объекта проводятся районные соревнования по настольному теннису, посвященные памяти героя СВО, уроженца деревни Сергея Штина. А тренироваться на современных тренажерах приезжают в вечернее время и в выходные дни даже белохолуничане!
Место притяжения и творчества
В центре д. Быданово находится главное место притяжения сельчан - Дом культуры. Осмотрев прилегающую территорию, губернатор высоко оценил ее благоустройство. Фонтан на красивой аллее и новый храм неподалеку практически полностью построены за счет средств местного сельхозпредприятия.
В ДК Александр Соколов пообщался с жительницами, которые трудились над изготовлением маскировочной сети для отправки бойцам в зону СВО, и юными кружковцами, мастерившим для солдат ангелочков-обереги... Большое здание выглядит ухоженным, отметил глава региона, видно, что коллектив прилагает немало усилий по содержанию ДК, участвуя в разных программах, в том числе и ППМИ.
Исполняющая обязанности директора очага культуры Ольга Предейкина рассказала, что в 2022 году в рамках проекта поддержки местных инициатив обновлены сцена и танцевальный зал, закуплено световое и звуковое оборудование. Но необходимо ремонтировать фасад и все инженерные коммуникации, приводить в порядок кабинеты и санузлы, концертный зал и др. Проект на сумму более 32 млн. руб. уже готов. После прохождения госэкспертизы, в 2026-ом, руководство района направит его на конкурсный отбор в рамках программы «Семейные ценности и инфраструктура культуры нацпроекта «Семья».
Проблема взята «на карандаш»
Быдановская школа, что напротив ДК, тоже понравилась главе региона. Маленькая, компактная, с ухоженной территорией вокруг...
- Чувствуется, что люди проявляют заботу, стараются содержать объект в чистоте и порядке. Кабинет «Точка роста» и спортзал, отремонтированные в разные годы по нацпроекту «Образование», выгодно отличаются от других учебных аудиторий, - отметил Александр Соколов.
Здание образовательного учреждения также требует капитального ремонта, но вопрос остается открытым, хотя администрация района подготовила дорогостоящую проектно-сметную документацию. Реалии сегодняшнего дня таковы, что обновление маленьких сельских школ передано на региональный и районный уровни, войти с проектом в федеральную программу не представляется возможным. Губернатор пообещал взять проблему «на карандаш»...
- У дивило, что ни в школе, ни в ДК, ни в деревне нет мобильного Интернета, либо сигнал крайне слабый, - посетовал Александр Соколов. - Если операторы сотовой связи не идут навстречу, проблему нужно решать за счет точек доступа WI-FI.
Губернатора очень воодушевила информация, что в поселении нет «демографического провала». В советские времена в Быдановской школе обучалось порядка 140 ребят, в «нулевые» - около 80, сегодня - 69 детей. По сравнению с другими маленькими поселениями - неплохой показатель, тем более что около 50 проц. выпускников после обучения в колледжах и вузах возвращаются работать в родную деревню, в основном - в СПК «Быданово», руководитель которого постоянно помогает учреждениям социальной сферы. Александр Соколов назвал это «замечательным примером партнерства и ответственного бизнеса».
Рачительно относятся к своей земле
С СПК «Быданово» - племенным репродуктором, одним из ведущих сельхозпредприятий района, которое продолжает ежегодно увеличивать объемы производимой продукции благодаря использованию новых современных технологий, губернатор познакомился с особым интересом. Председатель Сергей Предейкин показал главе региона новый, полностью автоматизированный зерносушильный комплекс, пущенный в строй в прошлом году. Он пропускает через себя 20 т зерна в сутки, делая процесс сушки быстрым и более качественным. Но главное - экономит людские ресурсы ( обслуживает комплекс один рабочий), что в горячую летнюю пору дорого стоит.
Побывали гости и на роботизированной ферме беспривязного содержания скота на 224 головы, сданной в эксплуатацию в 2020 году. Доение коров здесь осуществляется четырьмя роботами голландской компании Lely. На подходе еще один роботизированный двор на 200 голов, создаваемый полностью хозспособом - на средства хозяйства, возводимый в основном своими строительным бригадами. Сергей Предейкин поделился, что большая часть материалов заменена на отечественные, есть даже комплектующие из г. Слободского, которые ничем не уступают зарубежным аналогам.
При таком заинтересованном подходе не удивительно, что СПК «Быданово» ежегодно наращивает показатели. По итогам 2024 года валовое производство молока в хозяйстве составило 5699 т, а надой на одну фуражную корову - 10456 кг.
Александр Соколов с удовлетворением отметил, что «это настоящий пример рачительного, бережного и хозяйского отношения к своей земле»!
Чтоб жизнь в глубинке стала комфортней...
В завершение визита губернатор посетил исторический центр города, преобразованный в рамках проекта «Сады Белой Холуницы» - победителя Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Задумка по реконструкции Сада металлистов была воплощена в жизнь в 2023 году.
Александр Соколов оценил новые арт-объекты, которые появились в зоне отдыха благодаря артфестивалю REMESLO, с интересом ознакомился с подарками местных и иногородних кузнецов, в том числе выкованной «Картой города», пользуясь случаем, заглянул во двор школы им. В.И. Десяткова, благоустроенный по разным программам, в том числе в рамках районного конкурса «Холуницкие инициативы», и подробно расспросил о проекте «Сады Белой Холуницы», увидев на набережной красочные баннеры созданных, строящихся и планируемых объектов благоустройства.
Сегодня в райцентре благодаря национальной программе «Инфраструктура для жизни» полным ходом идет обустройство «Набережного сада». По контракту уютное пространство должно быть готово к концу октября, но, по мнению главы городского поселения Владимира Герасимова, произойдет это намного раньше, так как работы ведутся с опережением графика, без выходных. Руководитель кировской подрядной организации ООО «Авен-Север» Оксана Мельникова показала возводимые на берегу Белохолуницкого водохранилища беседки и кафе со смотровой площадкой, зоны отдыха и места для семейного времяпрепровождения, рассчитанные для детей всех возрастов, спортивные городки...
Глава района Татьяна Телицина поделилась, что в планах администрации - разработка и воплощение в жизнь еще двух масштабных проектов, к дизайну которых уже подключился специалист, приехавший в наш район из Свердловской области. Заявка на всероссийский конкурсный отбор по строительству «Центрального сада» отправлена еще в мае т. г. На очереди - разработка проекта «Мариинский сад».
«Район, куда хочется приезжать»
На городской набережной представители областного правительства совершенно спонтанно повстечались с юношами и девушками, приехавшими в наш город из Слободского. Не растерявшись, молодые люди попросили губернатора сфотографироваться с ними на память у одного из артобъектов. Прогуливавшаяся неподалеку группа пенсионеров (как оказалось, местные с гостями из Кирова) тоже поспешила навстречу делегации, чтобы поблагодарить губернатора и главу района за участие в проектах, благодаря которым малая родина хорошеет и расцветает на глазах! Безусловно, за этим стоит огромная работа неравнодушных руководителей и их команд.
В интервью кировскому телевидению Александр Соколов искренне признался:
- Всегда с большим желанием приезжаю в Белохолуницкий район. Его по праву можно назвать самым добрым районом Кировской области: люди здесь открытые, здороваются, улыбаются друг другу ... Видно, что их радуют продолжающиеся преобразования. Об этом говорит и статистика по миграционным процессам. В Белую Холуницу возвращаются выпускники школ, приезжают жить и работать из других районов и даже регионов страны! И это понятно: райцентр и сельские поселения развиваются, в них реализуются проекты по благоустройству, инициированные Президентом России.
А на еженедельном оперативном совещании с правительством области губернатор, возвращаясь к поездке в Белохолуницкий район, сообщил, что вопросы ремонта сельских ДК и школы (областной бюджет готов взять на себя 50 проц. расходов), а также обеспечения д. Быданово устойчивой сотовой связью и мобильным Интернетом, уже находятся в работе -соответствующим ведомствам даны поручения. Главам всех муниципальных районов региона Александр Соколов рекомендовал детально ознакомиться с опытом белохолуничан по привлечению федеральных и областных ресурсов посредством участия в разных программах.
Ирина СИТНИКОВА, Татьяна СТРИЖАНЕЦ. Фото Ирины СИТНИКОВОЙ.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии