ГлавнаяНовостиВзяла под контроль "оздоровление" райцентра
25.04.2017
Рубрика: Новости
Просмотров: 373
Взяла под контроль "оздоровление" райцентра

В рамках форума «Предпринимательство на Вятке-2017» Белую Холуницу посетили представители областного правительства, в том числе и. о. заместителя председателя О.В. Куземская, которая преследовала цель познакомиться с городом, текущим положением дел в нем и перспективами развития.

Первоочередное внимание Ольга Викторовна уделила объектам городской инфраструктуры, которые попали в проект по развитию моногорода и будут реконструированы за счет федеральных средств. Напомним, это 6-километровый участок объездной дороги, железобетонный мост через р. Белую Холуницу, станция второго подъема возле городского пляжа и канализационная насосная станция в мкр. Богородское. Подрядчик пока не определен только по мосту, на остальных объектах работа уже ведется либо должна начаться в ближайшее время. Зампред побывала на всех стройплощадках и лично проинспектировала объем выполненных работ, высказав замечания и предложения.

В этом году Белая Холуница также стала участником проекта «Формирование комфортной городской среды». Он подразумевает выделение федеральных средств на благоустройство населенных пунктов в трех направлениях: городские пространства (места для массового отдыха жителей), придомовые территории многоквартирных домов и парки. Гостям из областного центра продемонстрировали часть объектов райцентра, которые попали в программу 2017 года.

Так, в мкр. Черёмушки внимание решено сосредоточить на обустройстве пешеходных дорожек и съездов с главной дороги к домам, уборке растущих вдоль проезжей части кустарников и строительстве двух детских площадок. В мкр. Великое Поле предполагается отремонтировать дворовый участок МКД: установить дополнительные светильники и урны, обустроить спортивную и детскую площадки. Из общественных территорий планируется облагородить детский городок напротив районной библиотеки, а также изменить в положительную сторону облик улицы Юбилейной, которая является «воротами города».

Средства господдержки удалось привлечь и в рамках федеральной целевой программы на берегоукрепление, а также благоустройство набережной пруда. На первоначальном этапе за счет сноса деревьев, растущих у береговой кромки, будет расширена асфальтовая дорожка. А после установки декоративных скамеек, урн и других элементов набережная должна превратиться в красивую прогулочную зону.

Гости побывали на одном из наиболее стабильно развивающихся предприятий райцентра – Белохолуницком деревообрабатывающем комбинате. Экскурсию по цехам и площадкам провел генеральный директор Е.А. Боровиков. Он познакомил представительную делегацию с производством, поделился планами и перспективами, продемонстрировал готовую продукцию, успешно реализуемую в разных регионах страны и за рубежом. Далее представители власти отправились в центральную районную больницу, посетили СТК «Грейт Филд» и даже заглянули к семье Гаспарянов, проживающей в одной из квартир по ул. Набережной, где выяснили условия жизни в домах, построенных по программе «Служебное жилье». По итогам визита в кабинете главы района состоялось совещание.

Присутствовавший на встрече глава Нагорского района поднял тему эффективного использования лесов и поддержки местных производителей. По его словам, большая часть расчетной лесосеки в Нагорске взята в аренду крупными инвесторами, такими, как Нововятский лыжный комбинат, ООО «Красный якорь» и др., которые просто перепродают лес на корню местным предпринимателям по более высокой цене.

– Мы не против серьезных инвесторов и развития новых предприятий на территории области, но и в поселениях должны быть свои производители, которые бы создавали рабочие места, расширяли производство, оказывали помощь социальной сфере, – поддержала коллегу глава Белохолуницкого района Т.А. Телицина. – Большинство малых предприятий сегодня вынуждены покупать лес втридорога (причем и эта возможность непостоянная!), поэтому им сложно выстроить перспективный план развития, подумать о модернизации производства или увеличении объемов продукции.

Внимательно выслушав все доводы выступавших, О.В. Куземская пообещала донести их мнение до правительства региона и рекомендовала главам и впредь активно поднимать эту тему на совещаниях областного уровня.

Говоря о развитии моногорода Белая Холуница, Ольга Викторовна подчеркнула, что на органах местной власти лежит большая ответственность, поскольку привлечены средства федерального и регионального бюджетов. Они должны быть освоены вовремя и в полном объеме. Мероприятия в рамках программы призваны содействовать не только развитию бизнеса и новых предприятий на территории нашего райцентра, но и сделать городскую среду более комфортной для проживания.

Зампреда проинформировали, что, за исключением двух показателей (привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест), все этапы реализации программы выполняются по плану. Непредвиденные сложности возникли с развертыванием производства ООО «ЗУМК» на территории бывшего БХМЗ, вызванные непонятной позицией собственника заводских цехов, но в данный момент они преодолены. В свою очередь О.В. Куземская высказала заинтересованность в том, чтобы лично встретиться с крупными инвесторами, которые уже действуют или должны приступить к работе на территории района.

Участники совещания также обсудили программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и проблему подготовки будущих кадров для предприятий. А уже под занавес встречи в адрес и. о. заместителя председателя правительства области поступило пожелание ускорить процесс получения Белой Холуницей статуса территории опережающего экономического развития, чтобы с помощью дополнительных налоговых преференций привлекать в наш город новых инвесторов.

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии