В Белой Холунице за счет средств Фонда капитального ремонта Кировской области «голубое топливо» придет и в многоквартирное жилье.
Первыми такую возможность получат семь МКД, в которых было запланировано обновление внутридомовых систем газоснабжения. Собственники квартир смогут провести себе газ для приготовления пищи, централизованное же теплоснабжение пока останется без изменений…
В процессе подготовки
Речь идет о домах №№ 14 и 18 по ул. Строителей, №№ 2 и 4 по ул. Молодёжной, №№ 1-а, 8-а и 13 по ул. Пролетарской. Уже состоялись встречи с собственниками жилья, старшие по домам подписали первые листы проектно-сметной документации. Некоторые нюансы предстоящих процессов обсудили в администрации района.
К сожалению, представители Фонда капремонта и регионального министерства строительства и ЖКХ на встречу не приехали, зато в общении с жителями активно участвовали сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Киров», АО «Газпром газораспределение Киров» и его субподрядчик, который выполнил проектные работы, а также руководители управляющих компаний ООО «ЖКХ-Ремстройсервис» и МУП «Коммунальное хозяйство».
На момент собрания проектно-сметная документация уже была согласована с ООО «Газэнергосеть Киров» и АО «Газпром газораспределение» и направлена на согласование в региональный Фонд капитального ремонта. После этого необходимо будет дождаться госэкспертизы и окончательного согласования всего пакета документов с ФКР – только потом его завизируют старшие по домам, и прояснятся сроки работ.
Обычно на монтаж в границах одного дома требуется, по словам подрядчика, порядка трех недель. Еще неделю занимают демонтаж старых сетей (включенный в смету) и документарные формальности.
К вам газ. Откройте дверь!
Что еще следует знать собственникам жилья? Крайне важно заблаговременно обеспечить для работников подрядной организации доступ в квартиры – и с этим предстоит поработать старшим по домам. Всем, кто часто уезжает или подолгу живет вне города, стоит оставить им или доверенным лицам ключи.
Новые газовые сети пройдут по фасадам МКД, ввод в каждую квартиру будет выполняться индивидуально, что избавит дом от множества хлопот. А вот вопрос монтажа коммуникаций внутри квартиры предстоит решать с собственником, который также должен обеспечить демонтаж мешающих элементов (например, мебели или бытовой техники). Если в какую-либо из квартир доступ обеспечен не будет, ее просто оставят без ввода газовой трубы, и впоследствии владельцу придется подключаться к общей системе уже за свой счет.
А что, если кто-то захочет отказаться от магистрального газа? Можно, конечно, написать соответствующее заявление, но рекомендуется все же подумать о перспективах, ведь после обновления газовых сетей и подключения природного топлива сжиженное подаваться в МКД не будет. Его поставщик в течение трех месяцев обязан демонтировать резервуары и старые сети с последующим благоустройством территории. Эксплуатация же электроплит станет ощутимо невыгодной, да и массовый переход на них обострит потребность капремонта электросетей, поскольку возросшая нагрузка может вывести из строя проводку. Поэтому лучше обеспечить доступ в квартиру нового газового оборудования. Если же использовать его пока не планируется – можно поставить на трубу заглушку…
Доплатить придется, но немного
Все работы, которые будут проводиться в квартире после отключающего устройства, уже не связаны с общедомовым имуществом, а потому потребуют оплаты со стороны собственника. Речь, в частности, идет об установке газового счетчика и новой подводки к плите с последующей ее настройкой на другой вид топлива. Цены на эти услуги (на общую сумму порядка 1300 руб., если со сваркой – дороже) утверждены РСТ. Возможно, потребуется монтаж изолирующей вставки, предохраняющей подводку от замыкания на заднюю стенку холодильника – ее нужно заранее приобрести.
Газовики предупреждают: с природным газом можно эксплуатировать плиты не «старше» десяти лет. Прежние газовые счетчики – ВК и СГБМ – подходят для использования, но если срок их поверки подходит к концу, приборы учета целесообразно заменить, дабы избежать лишних расходов в будущем.
Обновление системы газоснабжения подразумевает еще и обязательную установку датчика контроля загазованности, который подключается к электросети. Его предоставит подрядная организация, а вот «организовать» наличие розетки, к которой подключается устройство, обязан собственник квартиры: использовать удлинители и прочие временные средства нельзя.
В соответствии с постановлением правительства РФ № 1547 от 13 сентября 2021 г., которое утверждает правила технологического присоединения газового оборудования к сетям, подключение «к газовому крану» будет также выполнено по отдельному договору. Плату за это в размере 13162 руб. можно разделить между собственниками пропорционально площадям квартир. Потребуется также протокол общего собрания жильцов МКД о переходе на природный газ.
Заключаем два договора
По окончании настройки плиты и установки счетчика его показания зафиксируют и передадут в газоснабжающую организацию («Газпром межрегионгаз Киров») для начисления платы за эксплуатацию. Дата приемки работ станет датой следующего обслуживания плиты через год. О договорах на техобслуживание и поставку газа собственник должен позаботиться самостоятельно – в офисе на ул. Советской райцентра.
Лицевые счета на квартиры газифицированного дома будут сформированы по завершении работ автоматически. Вот почему важно не пропускать все действия газовиков и вовремя обеспечивать им допуск в квартиру! Чтобы впоследствии не оказалось, что расход «голубого топлива» начисляется по нормативу, а хозяин даже не знает о переходе дома на природный газ…
Инвестируем в себя!
Новые газовые сети войдут в общедомовое имущество. Это важный нюанс! Дело в том, что не во всех городских МКД они оказались учтенными в таком качестве, и это породило барьеры на пути к «голубому топливу»: если сетей нет по документам, то включить их в план обновления невозможно. В такой ситуации оказалась сейчас самая крупная городская пятиэтажка по ул. Ленина, 28-а… Средства у дома в Фонде капремонта есть, но использовать их для проведения наружных газовых сетей (внутренние находятся в хорошем состоянии) и подключения к магистральному газу тот отказался. Жители, правда, рук не опускают и надеются, что недоразумение удастся разрешить, когда отсутствующие документы найдутся, или газопровод «примут в общедомовое имущество» просто по факту его наличия, раз при передаче дома это не было сделано. Возможно, здесь потребуется помощь жилищной инспекции или иных областных структур…
Ну а в домах, где прежде довольствовались дровяным отоплением и «разношерстной» кухонной техникой, постепенно находят выходы на проектировщиков и заказывают пакеты документов на газификацию, которая «с нуля» обеспечивает и чистое тепло без опилок и поленниц возле домов, и комфортное приготовление пищи. Пожелаем успешной реализации этой задачи!
Оксана САВЕЛЬЕВА. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии