ГлавнаяНовости42 населенных пункта Кировской области вошли в перечень опорных
02.07.2025
Рубрика: Новости
Просмотров: 29
42 населенных пункта Кировской области вошли в перечень опорных

Утверждена государственная программа Кировской области «Пространственное развитие».

Правительство Кировской области утвердило государственные программы, определяющие развитие региона до 2030 года. Госпрограммы будут применяться при составлении регионального бюджета на последующие годы.

Так, по инициативе губернатора Кировской области Александр Соколов в регионе утверждена государственная программа «Пространственное развитие». Под пространственным развитием подразумевается процесс планирования и развития территорией для создания сбалансированной, эффективной и устойчивой среды для жизни, работы и отдыха людей.

Этот процесс охватывает такие направления, как развития жилищного строительства, развитие объектов социальной и транспортной инфраструктуры, благоустройство общественных пространств, улучшение жилищных условий граждан.

Для более эффективного развития в регионе определены 42 опорных населенных пункта:

- городская агломерация (г. Киров, г.Кирово-Чепецк, г. Слободской);

- населенные пункты, в которых реализуются инвестиционные проекты, существенно влияющие на экономику территории (г. Омутнинск);

- крупнейший по численности населенный пункт в составе закрытого административно-территориального образования (ЗАТО Первомайский);

- населенные пункты, которые являются основными центрами предоставления социальных услуг для одного или нескольких муниципальных образований (37 населенных пунктов).

— Все эти муниципальные образования вошли в единый перечень опорных населенных пунктов России. Для всех опорных населенных пунктов должны быть разработаны программы их развития. Проект данной программы в Кировской области уже сформирован и проходит согласование с Фондом развития территорий, — отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев, курирующий вопросы пространственного развития.

К приоритетам пространственного развития относятся:

- благоустройство дворовых территорий и общественных пространств;

- освещение и озеленение населенных пунктов;

- внедрение системы «умный город» в городской агломерации;

- развитие опорных населенных пунктов и прилегающих к ним территорий;

- создание и поддержка комплексных проектов развития населенных пунктов;

- формирование перечня условий и требований к среде проживания семей в соответствии с базовым стандартом комфортной жизни;

- развитие современной инфраструктуры в сельских населенных пунктах.

Главной целью государственной программы является обеспечение сбалансированного территориального развития с улучшением качества жизни граждан в опорных населенных пунктах на 27,5% к концу 2030 года.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии