ГлавнаяНовостиВпервые в энергетике района
30.06.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 379
Впервые в энергетике района

На подстанции «Белая Холуница» Белохолуницкого РЭС ведутся работы по реконструкции оборудования.

Их результатом станет увеличение полной мощности двух используемых трансформаторов подстанции на 6 мегаватт и повышение надежности электроснабжения.

Ограничения в разрешенной потребляемой мощности давно стали досадным барьером как для действующих потребителей – целого ряда местных предприятий деревообрабатывающей и металлообрабатывающей отрасли – так и новых инвесторов, часть из которых отказывается заходить на местные инвестплощадки, едва услышав, что не может претендовать более чем на 150 кВт при подключении к местным электросетям.

Но теперь появилась надежда на избавление от этих проблем. Для чего на подстанции проводятся работы, которых прежде в нашем районе в принципе никто не делал – ни по масштабам, ни по содержанию.

Казалось бы, нужно всего-то вывести из эксплуатации старый трансформатор мощностью 10 мегавольт-ампер (на снимке) и заменить его на устройство 16 мегавольт-ампер. Но при таких параметрах сама подготовка к процессу заняла почти месяц, хотя для начала всего лишь потребовалось сдвинуть подлежащий замене трансформатор…

Именно сдвинуть: его масса и окружение делают невозможным использование какого бы то ни было подъемного оборудования, это задача для такелажников. Чтобы сместить устройство и освободить пространство для нового (а трансформатор на замену еще в процессе производства на заводе изготовителе!), нужно подготовить для этого территорию, оборудование, демонтировать старый шинный мост.

Затем предстоит встреча «преемника» старого трансформатора, и здесь тоже мало привезти и установить еще более серьезное по мощности устройство! Для 16-мегаваттного трансформатора нужно сделать новый маслоприемник, подготовить фундамент – на это уйдет как раз месяц, который остался до завершения производства и поставки в Белую Холуницу нового трансформатора.

Впоследствии нужно изготовить новые шинный мост и маслосборник с маслопроводом, после чего начнется самый ответственный этап – настройка релейной защиты…

Поэтому работы на белохолуницкой подстанции хватит не только на лето, но и на добрую часть осени. Как сообщил начальник РЭС Фёдор Сметанин, тепловизионный контроль второго действующего трансформатора мощностью 16 МВ подтвердил, что это оборудование исправно и его эксплуатацию можно беспрепятственно продолжать.

Так что пока город все-таки работает на двух источниках энергии, что обеспечивает относительную стабильность энергоснабжения с учетом сезона и погоды. Когда же начнутся активные действия по замене, какое-то время подстанции предстоит «лететь с одним крылом», что может сказаться на стабильности подачи электроэнергии нашим потребителям. Впрочем, к наступлению холодов и периода наиболее активного массового энергопотребления все «катаклизмы» в местном электрохозяйстве должны завершиться, после чего и доступной мощности станет больше, и ресурс нового оборудования позволит надеяться на куда как большую стабильность.

Более того: все элементы, которые готовятся и монтируются для нового 16-мегаваттного трансформатора (фундамент, шинный мост, маслоприемник, релейная защита), подобраны так, чтобы в будущем можно было заменить его на более мощное 25-мегаваттное «сердце» подстанции. Конечно, если количество потребителей достигнет соответствующего уровня и на возросшие потребности появится финансирование… Важно, что при такой замене потребуется не заново провести описанный комплекс работ, а только заменить один трансформатор на другой.

Все работы выполняются силами генерального подрядчика АО «Меринг Инжиниринг» (на объекте работают представители группы компаний «Таврида Энергострой») в рамках масштабной инвестиционной программы сетевой компании по обновлению энергетических объектов. Процесс ежедневно курирует главный инженер РЭС Андрей Владимирович Быков.

Оксана Савельева. Фото автора.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии