ГлавнаяНовостиВосстановят леса на площади 38 тыс. гектаров
21.05.2021
Рубрика: Новости
Просмотров: 420
Восстановят леса на площади 38 тыс. гектаров

Перед началом нынешнего сезона министерство лесного хозяйства региона постаралось посетить все лесничества, встретиться с арендаторами лесных участков, рассказать о задачах, которые стоят в рамках национального проекта.

– Нацпроект «Экология» и региональный проект «Сохранение лесов», который реализуется на территории Кировской области с 2019 года, предусматривают сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших насаждений, – отметил и. о. министра лесного хозяйства Дмитрий Лебедев. – При этом есть два контрольных показателя реализации нацпроекта. Первый – отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений. То есть мы должны полностью воспроизвести лес, который был вырублен или погиб. И второй показатель – снижение ущерба от лесных пожаров…

Восстановление насаждений

На текущий год запланировано лесовосстановление на площади 38 тысяч гектаров. Арендаторам лесных участков предложено сделать планы по лесовосстановлению в весенний период. Ведь никто не знает, какая будет осень. Да и приживаемость лесных культур весной намного лучше.

С 2022 года вводится новое обязательное правило – до 20 проц. искусственного лесовосстановления арендаторы лесных участков будут обязаны выполнять материалом с закрытой корневой системой. Прежде подобное направление лесопосадок в области не развивалось, поэтому предпринимателям надо быть к нему готовыми.

В БЕЛОХОЛУНИЦКОМ районе объемы лесопосадок меняются в зависимости от количества и вида промышленных вырубок. Так, в текущем году Белохолуницким лесничеством запланировано лесовосстановление саженцами хвойных пород на 80 га, Дубровским – на 72,7 га. Причем первое план почти выполнило, второе посадило на 19 мая более 50 проц. от намеченного.

Работы производят предприятия-арендаторы. Первыми, как правило, их завершают ООО «Алмис» и «Белфор». На территориях Дубровского лесничества впереди по выполнению обязательств – АО «Нововятский лыжный комбинат».

В рамках традиционной акции «Сады памяти» к процессу лесовосстановления подключались работники Белохолуницкого лесного отдела и участники Климковского школьного лесничества. На территории Белохолуницкого лесничества (вблизи п. Климковка) ими засажено 1,5 га – примерно 4,5 тысячи хвойных саженцев. А в Дубровском (в 20 км от с. Троица) – 7,1 га (21,3 тысячи молодых деревцев). На этих участках школьники и взрослые установили красочные аншлаги акции, приуроченной к 76-й годовщине Великой Победы.

Снижение ущерба от лесных пожаров

В лесах Кировской области начался пожароопасный сезон. Основными причинами возникновения возгораний являются поджоги сухой травы на примыкающих к лесным массивам земельных участках, а также оставленные непотушенные костры.

– Разводить костер в лесу запрещено законом, за это предусмотрена административная ответственность, – напомнил Дмитрий Лебедев.

Николай Иванов, Ирина Ситникова. Фото Дмитрия Катаргина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии