ГлавнаяНовостиВо время двухчасовой "прямой линии" Александр Соколов ответил на 39 вопросов жителей региона
30.11.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 88
Во время двухчасовой "прямой линии" Александр Соколов ответил на 39 вопросов жителей региона

Всего на эфир и через социальные сети главе региона поступило порядка 1500 вопросов.

Сегодня с 19:00 до 21:00 в эфире ГТРК «Вятка», которая ведет вещание на всей территории Кировской области, состоялась очередная прямая линия губернатора Александра Соколова.

Накануне эфира и во время него через социальные сети и по телефону поступило порядка 1500 вопросов.

В ходе двухчасового общения с жителями области губернатор ответил на 39 вопросов. Как подчеркнул Александр Соколов, по итогам прямой линии все поступившие, но не прозвучавшие в эфире вопросы будут переданы в профильные органы власти — каждый, кто обратился, получит ответ. 

Спектр вопросов, поступивших на прямую линию, очень широк: проблемы ЖКХ, медицины, благоустройства дворов и общественных пространств, ремонт дорог, строительство жилья и социальной инфраструктуры, развитие спорта и молодежной политики, поддержка бизнеса и зарплаты бюджетников.

Одна из самых популярных тем у кировчан — строительство тоннеля в Нововятском районе, о котором жители просят уже десятки лет.

— Я обратился с этим вопросом к Президенту Владимиру Путину, когда встречался с ним в прошлом году. Спасибо и Президенту, и председателю Правительства России Михаилу Мишустину, — наша боль была услышана, принято решение о помощи Кировской области по решению этой проблемы, — отметил Александр Соколов. — Запланированы порядка 2 млрд рублей на эти цели. Проект самого тоннеля готов, сейчас он проходит госэкспертизу, которая должна завершиться до конца года. В 2024 году мы наконец-то начнем долгожданную стройку. В течение 2024-2026 годов мы ее закончим.

Жители районов Кировской области интересовались продолжением программы «Дорожный миллиард», которая позволяет приводить в порядок муниципальные дороги.

Глава региона заявил, что программа будет продолжена. При этом сам миллиард «подрастет».

— Программа будет продолжена. У нас нет понятия «районные», «областные», «муниципальные» дороги. Людям главное, чтобы было удобно по ним ездить. Думаю, с 2025 года мы применим новый подход: начнем содержание не только асфальтовых, но и гравийных дорог. За них также будут голосовать люди. И в итоге это будет уже не «дорожный миллиард», а «дорожные миллиарды», — сказал глава региона.

Много вопросов пришло по темам благоустройства, освещенности улиц. Такие проблемы актуальны и для отдаленных муниципалитетов, и для областного центра.

Александр Соколов отметил, что 33-х тысяч светильников, которые установлены в Кирове, недостаточно, и администрация города уже заключила контракт на установку еще 5 тысяч новых, более ярких светильников. Областной бюджет возьмет на себя 60% расходов. Новые светильники будут установлены на центральных улицах. А высвободившиеся светильники «переедут» на другие городские участки, где ранее освещение либо отсутствовало, либо было недостаточным.

— В начале 2024 года жители увидят, насколько красивее и светлее станет наш город. На людях экономить не будем, — заявил глава региона.

Жители Яранска обратились к главе региона с вопросом о построенном недавно крытом катке, у которого есть крыша, но нет стен, из-за чего, по мнению активистов, каток заваливает снегом, а лёд долго не может устояться.

Александр Соколов отметил, что лично разбирался с этим вопросом, когда увидел в социальных сетях фото заснеженной коробки. Он пояснил, что в регионе еще три подобных же сооружения — в Омутнинске, Слободском и Кирове, и дело не в наличии или отсутствии боковых стенок, а в правильной эксплуатации объекта. Лед на таком катке замерзает не благодаря минусовой температуре воздуха, а с помощью специального оборудования, которое поддерживает необходимую температуру покрытия (искусственного льда). В Яранске сотрудники не сразу сумели разобраться с техникой, поэтому лед постоянно таял. Затем руководство обратилось к подрядчику, установившему оборудование, и тогда процесс наладили. А для расчистки катка от снега специально приобретен мини-трактор.

Прозвучали на прямой линии и вопросы о ремонте школ и детских садов.

Александр Соколов обратил внимание на то, что в Кировской области стоит задача провести модернизацию всей инфраструктуры детства.

— То есть детсады, школы, техникумы с общежитиями, учреждения культуры и спорта, дополнительное образование, — подчеркнул губернатор. — Мы сейчас составляем такую программу. Мы получили подтверждение от федералов на ремонт еще 41 школы за три года на 1,7 миллиарда рублей. За пять лет мы должны привести всю детскую инфраструктуру в достойное состояние.

Добавим, что трансляция прямой линии велась и в прямом эфире ГТРК «Вятка», и в социальных сетях. Весь двухчасовой разговор губернатора с жителями области можно посмотреть по ссылке.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии