
В хозяйствах района продолжается летняя страда. Сельские труженики стараются по максимуму использовать каждый погожий денек. Широким фронтом развернулись сельскохозяйственные работы в СПК им. Кирова, в чем корреспонденты «районки» смогли убедиться во время поездки в д. Ракалово.
Первым пунктом назначения стал зерносушильный комплекс, куда мы заглянули вместе с председателем хозяйства В.А. Полуэктовым. Владимир Аркадьевич рассказал, что огромный зерноток управляется лишь двумя операторами – многоопытным Николаем Александровичем Ширяевым и его помощником – студентом, решившим подзаработать во время каникул (на снимке).
Зерно в сушилку доставляется с поля близ бывшей деревни Большое Бичевное. Нынче сроки уборки сдвинулись, поскольку рожь из-за неблагоприятных погодных условий созрела поздно. Управляются здесь одним комбайном «Вектор», грузовой автомашиной, задействованной на отвозке урожая, и пресс-подборщиком, который собирает и прессует солому в рулоны. Все работники обеспечены горячими обедами, которые привозятся прямо на рабочее место, а для комбайнеров в условиях более продолжительного труда предусмотрены еще и ужины.
Одновременно в хозяйстве ведут сев озимых. В поле возле деревни Юдино работал «дуэт» Владимира Николаевича Дудникова, управлявшего посевным комплексом «Агратор», и Владислава Викторовича Шитова, подвозившего на тракторе МТЗ-80 семена ржи.
– Автопарк СПК при ограниченных финансовых возможностях обновляется постепенно, – рассказывает В.А. Полуэктов. – Каждый год приобретаем что-нибудь новое. Нынче, например, купили трактор «Беларус-1221» и два посевных комплекса «Агратор».
Как для многих других хозяйств района, в СПК им. Кирова актуальной остается проблема нехватки специалистов. В летний сезон, когда каждый работник на счету, она особенно ощутима, ведь заменить отсутствующего просто некем. Но кадровый голод нельзя назвать острым, подчеркивает председатель, в целом коллектив, насчитывающий порядка 50 человек, справляется с намеченными задачами.
Проехав чуть дальше по трассе от Юдина в сторону с. Троица, мы заметили на заброшенном участке поля еще один трактор – Т-150. Управлял им механизатор СПК им. Кирова Владимир Вячеславович Скибенко, занимавшийся подготовкой почвы под будущие посадки – в хозяйстве, как выяснилось, планируется увеличить посевные площади.
– Мы стараемся делать это ежегодно, – объясняет Владимир Аркадьевич, – без наращивания производственных мощностей просто не выжить! В этом году при перевыполнении плана по заготовке кормов, сена и силоса, нацелены посеять порядка 200 гектаров озимой ржи, что также превысит запланированные объемы. Насколько позволяют финансовые возможности, улучшаем инфраструктуру хозяйства: построили склад для хранения сена в д. Кормилята, производим реконструкцию телятника в д. Ракалово – уже полностью заменили кровлю и отремонтировали одну из стен. Словом, планов по дальнейшему развитию сельхозпредприятия, пусть и не самого большого в районе, у нас много.
Виктор ШИТОВ.
Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии