ГлавнаяНовости"Важнейшая из основ вятской экономики"
11.03.2022
Рубрика: Новости
Просмотров: 199
"Важнейшая из основ вятской экономики"

Кировская область вошла в топ-10 регионов России по ремонту дорог.

В 2022 году в 41 городском поселении начнется обновление автотрасс.

Автомобильные дороги являются одной из важнейших основ экономики любого региона, обеспечивающей его внутренние и внешние хозяйственные связи. В Кировской области в течение последних лет, отмечает губернатор Игорь Васильев, ведется планомерная работа по развитию дорожной сети: постоянно увеличивается доля дорог, находящихся в нормативном состоянии, строятся новые. Этому способствует не только рост объемов регионального дорожного фонда, средства которого направляются на финансирование дорожной деятельности, но и эффективная совместная работа министерства транспорта и специалистов дорожной отрасли.

Как рассказал и. о. министра транспорта Юрий Шевелев, по итогам 2021 года в области отремонтирована наибольшая за последние пять лет протяженность дорог – 363 км. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» работа велась на 28 объектах общей протяженностью 178 км. В результате взаимодействия с государственными и муниципальными подрядчиками качество значительно улучшилось, а количество выявляемых гарантийных случаев существенно снизилось.

В 2022 году общий объем дорожного фонда Кировской области составляет рекордную для отрасли сумму – 10,8 млрд. руб. В рамках реализации национального проекта планируется привести в нормативное состояние 180 км автотрасс, в том числе 139 км – регионального или межмуниципального значения, 41 км – в Кировской городской агломерации и более 263 пог. м мостовых сооружений. Из масштабного – предполагается начать строительство моста через р. Чепцу в Кирово-Чепецком районе и реконструкцию участка Вазюк – Опарино протяженностью 26 км автодороги Киров – Котлас – Архангельск; отремонтировать трассы протяженностью не менее 30 км в 41 городском поселении и не менее 70 км, в том числе ведущих к социально значимым объектам, на селе.

– В этом году по поручению губернатора Игоря Васильева была разработана и представлена программа модернизации муниципальных и межмуниципальных дорог, – отметил председатель правительства Александр Чурин. – Депутаты Законодательного собрания поддержали выделение дополнительного миллиарда рублей на эти цели. Кроме того, увеличены суммы на ремонт дорог в районных центрах. Это позволит Кировской области в будущем нарастить производственные мощности.

При поддержке областного бюджета у БЕЛОХОЛУНИЦКОГО района, как сообщил заведующий отделом ЖКХ райадминистрации Игорь Шитов, появилась возможность отремонтировать в текущем году участок в гравийном исполнении длиной 9,15 км в направлении п. Дубровка. Средства в сумме 17 млн. 200 тыс. руб. уже распределены. Сейчас готовится к подписанию соответствующее соглашение, после чего будут объявлены торги и определен подрядчик, который и займется выполнением данной задачи. Кроме приведения в нормативное состояние дорожного полотна, ему предстоит отремонтировать 13-ть трубопереездов.

Министерству транспорта Кировской области глава региона поручил продолжить осуществление контроля по направлениям дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, а также при предоставлении межбюджетных трансфертов на дороги местного значения.

Пресс-центр правительства Кировской области,

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии