В вятском крае принимают меры для обеспечения экономики востребованными специалистами.
Губернатор Александр Соколов принял участие в работе «Бизнес-недели на Вятке».
На расширенном заседании Совета и Правления Союза «Вятская торгово-промышленная палата» глава региона отметил, что вопрос, вынесенный на обсуждение, на сегодня один из самых актуальных.
– К теме кадрового обеспечения экономики и промышленности Кировской области грамотными кадрами мы подошли еще в конце прошлого года и начали ее активно развивать. На прошлом заседании Госсовета РФ, который был посвящен промышленности, я вел группу по обеспечению кадрами, потом докладывал о результатах совместной работы Президенту Владимиру Путину. Опыт нашего региона в вопросах подготовки кадров является передовым, – сказал губернатор Александр Соколов.
Так, в Кировской области приняты решения о трудоустройстве студентов старших курсов на промпредприятия. В районах вятского края открываются учебные группы профобразования. Кроме того, на основании проведенного анализа подготовки кадров организациями средне-специального образования началась корректировка системы приема по актуальным профессиям.
На 2023 – 2024 годы прием на бюджетные места в организации средне-специального образования запланирован в размере более 7000 мест (из них свыше 4000 – по инженерным специальностям), что на 8,4 проц. больше, чем в прошлый набор. Контрольные цифры приема по направлению «машиностроение» увеличены в два раза – с 400 до 805 бюджетных мест.
Также добавлены места для поступления абитуриентов по направлению «электротехника, энергетика, электроника, радиотехника и системы связи», по IT-специальностям. Впервые объявлен набор на специальность «мехатроника и робототехника». Открыта подготовка специалистов по эксплуатации беспилотных летательных аппаратов (Вятский электромашиностроительный техникум с мая начал обучать первую группу по короткой программе «Оператор БПЛА»).
Более того, регион направил заявки для вступления в проект Министерства просвещения России «Профессионалитет» по направлениям «машиностроение», «сельское хозяйство», «легкая промышленность», «педагогика», «клиническая медицина», «туризм и сфера услуг».
– Есть у нас еще мечта – создать кампус мирового уровня. Сейчас мы усиленно готовим заявку на его обустройство по подготовке специалистов по станкостроению. Пока страна не будет самостоятельно строить станки, нельзя говорить ни о каком технологическом суверенитете. Киров в этом отношении должен стать первым. Надеюсь, нам удастся осуществить эту идею, – поделился Александр Соколов.
Зампред правительства Кировской области Светлана Шумайлова рассказала, что сейчас в регионе работает 60 организаций в сфере среднего профессионального образования, в которых обучается 31740 человек. Таким образом, количество людей, которые выбирают среднее профессиональное образование, превышает число тех, кто идет в вузы.
На заседании президент ВТПП Андрей Усенко и ректор ВятГУ Валентин Пугач подписали соглашение о сотрудничестве между Вятской торгово-промышленной палатой и Вятским государственным университетом. Также прошло награждение руководителей предприятий и организаций почетными грамотами и благодарственными письмами.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии