ГлавнаяНовостиВ Центре кардиологии и неврологии оборудован новый зал медицинской реабилитации для пациентов после инсульта
12.02.2021
Рубрика: Новости
Просмотров: 37
В Центре кардиологии и неврологии оборудован новый зал медицинской реабилитации для пациентов после инсульта

Оснащение отделения проведено по национальному проекту «Здравоохранение».

В Кировской области продолжает реализацию федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», в рамках которого сосудистые центры региона оснащаются современным лечебно-диагностическим и реабилитационным оборудованием.

Так, в Центре кардиологии и неврологии проведено переоснащение отделения неотложной неврологии. Наряду с модернизацией диагностического оборудования получен ряд специализированных аппаратов для ранней и продолженной реабилитации пациентов с неврологическими нарушениями.

– Сейчас оснащение первичного сосудистого центра на базе нашего учреждения не уступает ведущим столичным и зарубежным клиникам, соответствуя всем нормативам, – отмечает главный врач Центра кардиологии и неврологии Александр Исаков. – Новое оборудование, полученное по национальному проекту «Здравоохранение», позволяет на качественно высоком уровне оказывать помощь и осуществлять первичную реабилитацию при остром инсульте.

Для работы с пациентами в отделении неотложной неврологии был оборудован новый просторный зал для медреабилитации. В помещении проведен ремонт, организована «беспороговая среда» с возможностью передвижения пациента на каталке и беспрепятственного подхода к любому медицинскому тренажеру.

– Новый зал оснащен аппаратами для тренировки верхних и нижних конечностей, восстановления правильного паттерна ходьбы, коррекции позы и равновесия, восстановления тонких координационных движений кистью. В большинстве медицинских тренажеров реализован контроль нагрузки по методу биологически обратной связи, что позволяет подобрать индивидуальную программу реабилитации для каждого пациента, исходя из его неврологического дефицита и других особенностей, – пояснил специалист.

В числе пациентов, которые сейчас проходят медицинскую реабилитацию в Центре кардиологии и неврологии, житель Слободского района Василий Степанов (имя изменено). Мужчина поделился, что инсульт он перенес уже второй раз.

– Это может показаться невероятным, но три дня назад, когда у меня случился инсульт, я потерял речь, возможность двигать руками и ногами. Сегодня уже свободно разговариваю и самостоятельно занимаюсь на тренажерах. Спасибо большое врачам, – говорит он.

Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, развитие сосудистой службы региона будет продолжено:

– В 2021 году запланировано переоснащение первичного сосудистого центра Советской ЦРБ. В учреждение будут закуплены ультразвуковые аппараты для исследования сердца и сосудов, реабилитационное оборудование, поставлен компьютерный томограф. – Также в Региональный сосудистый центр установят еще один ангиографический комплекс.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущими в структуре общей смертности, поэтому данному направлению в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» уделяется особое внимание. В частности, в 2021 году продолжается действие регионального проекта по лекарственному возмещению для пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием.

Глава региона Игорь Васильев неоднократно подчёркивал особую важность участия Кировской области в нацпроекте «Здравоохранение», который разработан во исполнение майского Указа Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии