
Посадку картофеля в «Луче» нынче из-за холодной весны начали с небольшой задержкой: приступили к этому важному этапу полевых работ 18 мая.
С руководителем СПК мы встретились в поле. Иван Михайлович Лукин не только контролирует работу картофелеводческой бригады, но и сам нынче вошел в ее состав, поскольку нет в хозяйстве агронома.
Хорошо, что есть у председателя хороший советчик – старший брат, доктор биологических наук, он живет во Владимире. И хотя И.М. Лукину приходится выкладывать кругленькие суммы за телефонные разговоры, но зато пока ситуация под контролем.
Как рассказал Иван Михайлович, были после аномалий прошлого лета сомнения: стоит ли вообще садить картофель – уродилось его мало, клубни мелкие. А сколько переживаний и проблем возникло с поливом (старенькую бочку РЖТ переделали в поливочный агрегат)… Но видя, как растут цены на второй хлеб (в Малмыжском районе килограмм качественных клубней достиг 60 рублей), было решено: садить надо, если соблюдать технологию и вносить достаточное количество минеральных удобрений (в прошлом году, кстати, на них пожалели денег).
Нынче под картофель в «Луче» отвели 15 гектаров отдохнувшей землицы, посадили 30 тонн имевшегося сорта массовой репродукции «Невский». Еще около 5 тонн прикупили в Малмыже: выбрали сорт «Алладин», недавно выведенный на юге области на основе голландского.
Картофелеводческая бригада работала быстро. На картофелесажалке КСН-4 трудился молодой, но опытный механизатор Владимир Горяшко. На подготовке почвы на двух МТЗ-82 – стажисты: Владимир Васильевич Салтыков (работает в сельском хозяйстве около 30 лет) и Владимир Геннадьевич Пичугин (26 годочков трудится на земле, причем 20-ть из них – на посадке и уборке картофеля). За подвозку клубней отвечал Николай Прокопьевич Михалев, за удобрения – Владимир Александрович Кошурников.
Механизаторы торопились.
– Побыстрее надо закончить посадку картофеля, тогда можно заняться ремонтом машин для заготовки кормов, – объяснили они. А старая техника, словно подслушав, что разговор зашел о ней, вдруг «затормозила»: пришлось работникам повозиться с картофелесажалкой.
– Не удивительно, – вздохнул Иван Михайлович.
– Этот агрегат выпущен в 1988 году. А МТЗ-82 работают уже 20 лет. Не вечные же они – вот и барахлят. Но на новую технику денег нет: первоочередная задача у нас – ремонт ферм.
Много, конечно, думок у председателя, но главная – дождутся ли сельхозпроизводители реальной поддержки федерального и областного центров? Тогда не надо будет сельхозпроизводителям жить одним годом…
На снимке: Владимир Васильевич Салтыков и Владимир Геннадьевич Пичугин.
Ирина Ситникова.
Фото автора.


- 25.11.2022 Найти своё в океане информации
- 18.11.2022 Как мы приоритеты расставляем?
- 11.11.2022 Отходы – в доходы?
- 28.10.2022 Человек за рулем – кто он?
- 21.10.2022 Что мы готовы пропиарить?
- 14.10.2022 Рецепт хорошего настроения
- 07.10.2022 Помним ли мы крестьянские корни?
- 30.09.2022 За что вы благодарны училищу (колледжу, техникуму), где довелось учиться?
Комментарии