ГлавнаяНовостиВ СПК "Луч" посадили картофель
24.05.2011
Рубрика: Новости
Просмотров: 2913
В СПК "Луч" посадили картофель

Посадку картофеля в «Луче» нынче из-за холодной весны начали с небольшой задержкой: приступили к этому важному этапу полевых работ 18 мая.

С руководителем СПК мы встретились в поле. Иван Михайлович Лукин не только контролирует работу картофелеводческой бригады, но и сам нынче вошел в ее состав, поскольку нет в хозяйстве агронома.

Хорошо, что есть у председателя хороший советчик – старший брат, доктор биологических наук, он живет во Владимире. И хотя И.М. Лукину приходится выкладывать кругленькие суммы за телефонные разговоры, но зато пока ситуация под контролем.

Как рассказал Иван Михайлович, были после аномалий прошлого лета сомнения: стоит ли вообще садить картофель – уродилось его мало, клубни мелкие. А сколько переживаний и проблем возникло с поливом (старенькую бочку РЖТ переделали в поливочный агрегат)… Но видя, как растут цены на второй хлеб (в Малмыжском районе килограмм качественных клубней достиг 60 рублей), было решено: садить надо, если соблюдать технологию и вносить достаточное количество минеральных удобрений (в прошлом году, кстати, на них пожалели денег).

Нынче под картофель в «Луче» отвели 15 гектаров отдохнувшей землицы, посадили 30 тонн имевшегося сорта массовой репродукции «Невский». Еще около 5 тонн прикупили в Малмыже: выбрали сорт «Алладин», недавно выведенный на юге области на основе голландского.

Картофелеводческая бригада работала быстро. На картофелесажалке КСН-4 трудился молодой, но опытный механизатор Владимир Горяшко. На подготовке почвы на двух МТЗ-82 – стажисты: Владимир Васильевич Салтыков (работает в сельском хозяйстве около 30 лет) и Владимир Геннадьевич Пичугин (26 годочков трудится на земле, причем 20-ть из них – на посадке и уборке картофеля). За подвозку клубней отвечал Николай Прокопьевич Михалев, за удобрения – Владимир Александрович Кошурников.

Механизаторы торопились.

– Побыстрее надо закончить посадку картофеля, тогда можно заняться ремонтом машин для заготовки кормов, – объяснили они. А старая техника, словно подслушав, что разговор зашел о ней, вдруг «затормозила»: пришлось работникам повозиться с картофелесажалкой.

– Не удивительно, – вздохнул Иван Михайлович.

– Этот агрегат выпущен в 1988 году. А МТЗ-82 работают уже 20 лет. Не вечные же они – вот и барахлят. Но на новую технику денег нет: первоочередная задача у нас – ремонт ферм.

Много, конечно, думок у председателя, но главная – дождутся ли сельхозпроизводители реальной поддержки федерального и областного центров? Тогда не надо будет сельхозпроизводителям жить одним годом…

На снимке: Владимир Васильевич Салтыков и Владимир Геннадьевич Пичугин.

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии