ГлавнаяНовостиВ системе образования региона приняты важнейшие решения
20.07.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 114
В системе образования региона приняты важнейшие решения

Александр Соколов рассказал об изменениях в этой сфере.

Сегодня, выступая с отчетом о работе за 2022 год перед депутатами Законодательного Собрания, губернатор Кировской области Александр Соколов подчеркнул, что стратегической задачей является развитие системы образования.

– В 2022 году открыта школа на 1000 мест в микрорайоне Радужный г. Кирова и получено разрешение на ввод в эксплуатацию детского сада на 120 мест в г. Советске, – напомнил он.

В июне текущего года завершена реконструкция здания по улице Пролетарской в Кирове. Заключены контракты на строительство еще 11 школ в Кирове, Котельниче и Нолинске.

– Несмотря на сложности с бюджетом мы приняли несколько серьезных решений в прошлом году, – сказал Александр Соколов. – Впервые выделили деньги на обеспечение безопасности детей в школах – 418 млн рублей. Таких денег не выделялось никогда. Финансирование идет и на технические средства, и на физическую охрану. Почти в два раза увеличили норму содержания детей в детских домах. Этого решения ждали 10 лет.

В 2022 году была активизирована работа по ремонту объектов образования. К старту учебного года отремонтировано 143 здания школ, колледжей, детских садов. Дополнительно в рамках новой федеральной программы проведен капремонт 15 школ, из них 13 – в селах и малых городах.

Вместе с тем глава региона обратил внимание на существующие проблемы. Он напомнил, что масштабные средства на строительство образовательных объектов стали выделяться с 2021 года. Однако в связи с нарушениями подрядчиками условий муниципальных контрактов по ряду объектов контракты пришлось расторгать в одностороннем порядке и заключать новые. Отразилось на ситуации и длительное напряжение на строительном рынке региона (в связи с конфликтом между правительством области и строительными организациями застройщики в знак протеста саботировали участие в закупках по нацпроектам).

– Это привело к тому, что часть объектов на 2023–2024 годы мы смогли расторговать только в августе 2022 года, – рассказал Александр Соколов. – Часть объектов мы вынуждены были заменить. Например, вместо школы в Ганино и двух пристроев к школам в г. Кирове в 2024 году появится школа в Шевелях.

Кроме того, санкционный кризис привел к росту цен, и фактически строительство школ стало убыточным для застройщиков. В качестве примера губернатор привел контракт на школу в Зубаревском лесу: при стоимости контракта в 1,2 млрд рублей застройщик, составив смету, предъявил в госэкспертизу работы на сумму уже 1,9 млрд рублей.

Александр Соколов напомнил, что, несмотря ни на какие сложности, в социально значимых вопросах надо всегда находиться в контакте с жителями и учитывать их мнение.

– Столкнулись мы и с проблемой размещения объектов. Изначально строительство школы в Котельниче планировалось в парке. Это превратило бы его на пару лет в строительную площадку. Конечно, такая ситуация вызвала народное негодование. Сейчас люди сами выбрали новое место для размещения школы, – сказал губернатор. – И по этому принципу будем действовать всегда.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии