ГлавнаяНовостиВ самом разгаре страда деревенская...
08.08.2013
Рубрика: Новости
Просмотров: 1257
В самом разгаре страда деревенская...

Здесь работают под девизом «Ни часа простоя!». К примеру, в сезон заготовки кормов в поля выезжали в три ночи, «отстреливаясь» к часу дня. Значительно увеличил темпы работ кормоуборочный комбайн «Дон», купленный нынешним летом. В процессе были также задействованы самоходные косилки Е-303 и Е-302. В перспективе их планируется заменить на еще один мощный агрегат.

Уборку зерновых в хозяйстве начинают в 7.00. С небольшими объемами справляется «Вектор»-410 (куплен три года назад). Конечно, приобретение еще одного такого комбайна сократило бы сроки уборки до полутора недель. На сегодняшний день в СПК им. Кирова скошено около 80 процентов  быстро поспевшей нынешним летом ржи. На этой неделе здесь обмолачивают овес, а затем настанет очередь пшеницы.

5 августа труженики кооператива занимались уборкой гороха, предназначенного на зерносмесь. Как рассказал председатель хозяйства Владимир Аркадьевич Полуэктов, бобовые на корм скоту в СПК за долгие годы посеяли впервые в целях повышения качества молока.

– Мы наконец-то добились высокой сортности молочной продукции, к чему шли очень долго, – заметил руководитель СПК им. Кирова В.А. Полуэктов. – Закрепление этого результата требует постоянного улучшения кормовой базы. 

Владимир Аркадьевич поблагодарил за добросовестный труд комбайнера Алексея Александровича Полушкина, водителя Александра Николаевича Безносикова, механизаторов Сергея Васильевича Полушкина, Евгения Юрьевича Порошина, Владимира Николаевича Дудникова, Александра Анатольевича Шипицына, Владислава Викторовича Шитова, Сергея Анатольевича Анфилатова, Николая Лазаревича Русских, Григория Геннадьевича Глазырина, а также главного инженера Павла Владимировича Дудникова, который отвечает за готовность техники.

Острого кадрового голода в хозяйстве нет, признается В.А. Полуэктов. Но не хватает механизаторов и доярок, нужны бригадир по животноводству, агроном, а в перспективе – специалисты по племенному делу. В поисках семей тружеников, готовых на переезд, председатель ездит по районам с менее развитой инфраструктурой. В прошлом году в Ракалово переселились 4 семьи. Правда, прижились только две...

Немало внимания В.А. Полуэктов уделяет обмену опытом. Недавно он побывал на «Дне поля» в крупнейшем хозяйстве области – «Красный октябрь» Кумёнского района, где его заинтересовала импортная почвообрабатывающая техника (в следующем году в СПК им. Кирова планируется начать замену сеялок).

Вообще планов у Владимира Аркадьевича много. Правда, из-за недостатка оборотных средств воплощать их в жизнь получается медленно.

– Но радует, что мы не уменьшаем площади под посевами и даже понемногу их увеличиваем, – делится молодой руководитель. – Кормов хватило на весь прошлый, несытный год, немного даже продавали другим хозяйствам. Словом, работаем без форс-мажоров.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии