ГлавнаяНовостиВ регионе появятся медицинские патронажные группы
17.09.2015
Рубрика: Новости
Просмотров: 820
В регионе появятся медицинские патронажные группы

Министр здравоохранения Кировской области Е.Д. Утёмова сообщила о введении новых подходов в оказании первичной медико-санитарной помощи.

– Основополагающий девиз в работе регионального министерства здравоохранения – из режима ожидания мы переходим к режиму активных действий. То есть, например, от диспансеризации, которая выявляет факторы риска или хронические заболевания, мы должны перейти к активному диспансерному наблюдению каждого пациента по результатам исследований, – сказала Елена Дмитриевна.

Также мерой, направленной на движение навстречу пациентам, станет создание патронажных групп, которые нужны прежде всего пожилым маломобильным людям. Такая группа в составе фельдшера или медицинской сестры сможет взять у пациента анализы, сделать ЭКГ, оценить общее состояние его здоровья и при необходимости сигнализировать врачам о проблемах. Главное – патронажные группы должны доехать в первую очередь до отдалённых сёл и деревень, подчеркнула министр здравоохранения.

Кроме того, планируется дальнейшее развитие службы неотложной помощи, кабинеты которой создаются на базе поликлиник и работают в будние дни. Ее персонал оказывает помощь населению, проживающему на прикреплённой территории, на дому в течение двух часов после вызова или принимает пациентов в поликлинике.

Есть и другие новшества. Как уже сообщалось, в Кировской области начали работать 264 медико-социальные группы, состоящие из медицинских работников, а при необходимости – полицейских и представителей социальной службы.

– Группы посещают на дому тех, кто длительное время не был в поликлинике, ведёт асоциальный образ жизни и подвергает опасности свою жизнь и здоровье окружающих, – подчеркнула Елена Дмитриевна.

Министр здравоохранения рассказала о планах по передаче лабораторной службы на аутсорсинг в северных районах области. В настоящее время выстроена логистика проекта, появление которого вызвано тем, что в большинстве медучреждений лабораторное оборудование не обновлялось с 2006 г. и сейчас морально и физически устарело.

– В пилотном проекте будут участвовать 9 медицинских организаций: Омутнинская, Афанасьевская, Верхнекамская, БЕЛОХОЛУНИЦКАЯ, Слободская, Нагорская, Подосиновская и Лузская ЦРБ, а также областная травмбольница, – сообщила Е.Д. Утёмова.

Как отмечал полномочный представитель Президента РФ в ПФО М.В. Бабич, сегодня уровень качества и материально-технического обеспечения здравоохранения несопоставим с тем, что было несколько лет назад.

– Но, несмотря на то, что за последние годы сделано очень многое, социологические опросы показывают: граждане на одну из первых позиций в числе проблем, которые их тревожат, выводят проблемы оказания медицинской помощи. Поэтому одна из первейших задач – решение этих проблем, – подытожил полпред.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии