Министр здравоохранения Кировской области Е.Д. Утёмова сообщила о введении новых подходов в оказании первичной медико-санитарной помощи.
– Основополагающий девиз в работе регионального министерства здравоохранения – из режима ожидания мы переходим к режиму активных действий. То есть, например, от диспансеризации, которая выявляет факторы риска или хронические заболевания, мы должны перейти к активному диспансерному наблюдению каждого пациента по результатам исследований, – сказала Елена Дмитриевна.
Также мерой, направленной на движение навстречу пациентам, станет создание патронажных групп, которые нужны прежде всего пожилым маломобильным людям. Такая группа в составе фельдшера или медицинской сестры сможет взять у пациента анализы, сделать ЭКГ, оценить общее состояние его здоровья и при необходимости сигнализировать врачам о проблемах. Главное – патронажные группы должны доехать в первую очередь до отдалённых сёл и деревень, подчеркнула министр здравоохранения.
Кроме того, планируется дальнейшее развитие службы неотложной помощи, кабинеты которой создаются на базе поликлиник и работают в будние дни. Ее персонал оказывает помощь населению, проживающему на прикреплённой территории, на дому в течение двух часов после вызова или принимает пациентов в поликлинике.
Есть и другие новшества. Как уже сообщалось, в Кировской области начали работать 264 медико-социальные группы, состоящие из медицинских работников, а при необходимости – полицейских и представителей социальной службы.
– Группы посещают на дому тех, кто длительное время не был в поликлинике, ведёт асоциальный образ жизни и подвергает опасности свою жизнь и здоровье окружающих, – подчеркнула Елена Дмитриевна.
Министр здравоохранения рассказала о планах по передаче лабораторной службы на аутсорсинг в северных районах области. В настоящее время выстроена логистика проекта, появление которого вызвано тем, что в большинстве медучреждений лабораторное оборудование не обновлялось с 2006 г. и сейчас морально и физически устарело.
– В пилотном проекте будут участвовать 9 медицинских организаций: Омутнинская, Афанасьевская, Верхнекамская, БЕЛОХОЛУНИЦКАЯ, Слободская, Нагорская, Подосиновская и Лузская ЦРБ, а также областная травмбольница, – сообщила Е.Д. Утёмова.
Как отмечал полномочный представитель Президента РФ в ПФО М.В. Бабич, сегодня уровень качества и материально-технического обеспечения здравоохранения несопоставим с тем, что было несколько лет назад.
– Но, несмотря на то, что за последние годы сделано очень многое, социологические опросы показывают: граждане на одну из первых позиций в числе проблем, которые их тревожат, выводят проблемы оказания медицинской помощи. Поэтому одна из первейших задач – решение этих проблем, – подытожил полпред.
Пресс-центр правительства Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии