ГлавнаяНовостиВ рамках нацпроекта в медучреждения поступило 18 автомобилей для перевозки пожилых и маломобильных граждан
23.07.2019
Рубрика: Новости
Просмотров: 147
В рамках нацпроекта в медучреждения поступило 18 автомобилей для перевозки пожилых и маломобильных граждан

Кировская область оказалась в числе первых в России, куда доставили эти транспортные средства.

Ключи от новых автомобилей для подвоза граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации региона получили главные врачи 17 центральных районных больниц, в том числе БЕЛОХОЛУНИЦКОЙ. «Газель» на пять пассажирских мест с автоматическим подъемником и возможностью перевозки пассажиров, передвигающихся в инвалидных колясках, прибыла и в Кировский клинико-диагностический центр. 

В церемонии передачи машин участвовали губернатор Игорь Васильев, первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, министры социального развития и здравоохранения – Ольга Шулятьева и Андрей Черняев.

Автомобили повышенной проходимости приобретены за счет средств федерального бюджета в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография», который призван решить важные задачи, направленные на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старше трудоспособного возраста. На эти цели было выделено 34,2 млн. руб.

– Кировская область оказалась в числе первых двух субъектов, получивших новую технику. Партия состоит из 34 машин. Сейчас в регион прибыло 18-ть, а вскоре будут завезены еще 16 автомобилей, – отметил Игорь Васильев. – Национальные проекты, помимо основных целей, которые в них должны быть достигнуты, а именно – увеличение продолжительности жизни, рождаемости и другое, заключаются также в конкретных делах, которые могут сделать медпомощь доступнее.

На транспорте, закрепленном за медицинскими организациями Кирова и районов области, смогут оперативно выезжать в отдаленные населенные пункты узкие специалисты для оказания жителям своевременной социальной и медицинской помощи. Ведь в состав мобильных бригад войдут не только работники медорганизаций, но и социального обслуживания населения, волонтеры-медики.

– «Старшее поколение» – очень важный федеральный проект, который нацелен на то, чтобы равные качественные условия оказания медицинской помощи предоставлялись жителям на территории всего региона, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Доступность можно обеспечить разными способами. Это, безусловно, и фельдшерско-акушерские пункты, и мобильные комплексы, которые в область поступают также в рамках национального проекта, но иногда, чтобы помочь нуждающимся людям, нужно привезти целую бригаду специалистов.

Главные врачи центральных районных больниц уже оценили возможности новых транспортных средств. Так, главврач БЕЛОХОЛУНИЦКОЙ ЦРБ Юлия Ушакова подчеркнула, что, несмотря на недавнее (в 2017 году) обновление технического парка больницы, когда ЦРБ получила специально оборудованный автомобиль скорой помощи, коллектив очень рад новому приобретению:

– Восьмиместный УАЗ планируется использовать не только для транспортировки пациентов в рамках проекта «Демография. Старшее поколение», но и для выездов врачебных бригад в сельскую местность с целью проведения общей диспансеризации населения. Расписание уже составлено и размещено на сайте Белохолуницкой ЦРБ.

А главный врач Пижанской ЦРБ Валентина Чорнс отметила, что район теперь сможет решить проблему с доставкой пожилых пациентов в медучреждения:

– Приятно, что мы получили именно «Ниву», так как она более проходима: у нас есть села, которые находятся в 40-45 км от райцентра, и в паводковый период там бездорожье. Как минимум два раза в неделю мобильная бригада будет направляться на село и доставлять пациентов в ЦРБ для проведения обследований. Также появилась возможность отвозить пациентов в межрайонные центры. 

Довольна приобретением и заместитель главного врача ККДЦ Софья Войтко. Автомобиль для перевозки инвалидов, полученный центром, позволит существенно повысить доступность качественной медицинской помощи для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

– В машине – просторный салон, удобные сиденья для маломобильных пациентов, которые передвигаются в инвалидной коляске, и людей старше 65 лет. Теперь мы сможем возить их на диспансеризацию, профилактические осмотры и обследования, которые невозможно провести в сельской местности, но которые доступны в учреждениях областного центра. К примеру, аппараты КТ и МРТ мы не можем привезти на село, но можем доставить в Киров нуждающегося в этой процедуре пациента, – сообщила Софья Войтко.

Напомним, в этом году Кировская область в числе 12 регионов страны стала пилотной площадкой, где будет реализована система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Она предполагает социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Глава региона Игорь Васильев вручает ключи от нового автомобиля главному врачу Белохолуницкой ЦРБ Юлии Ушаковой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии