В Белой Холунице на базе Госшколы состоялось совещание руководителей образовательных организаций Северного образовательного округа под председательством Натальи Валентиновны Карасёвой.
На этой встрече педагоги подвели итоги завершившегося учебного года и поговорили о задачах на новый.
Учителей собрали в Госшколе уже потому, что здесь завершено масштабное обновление инфраструктуры, благодаря чему школа снаружи и внутри стала привлекательной и комфортной. Об этом и рассказала, приветствуя коллег нашего, Слободского и Нагорского районов, директор учреждения Наталья Валерьевна Кашина.
– Кроме того, мы хотели показать вам похорошевшую и помолодевшую Белую Холуницу как территорию, которая активно развивается в плане благоустройства и туристической привлекательности, – отметила Н.В. Карасёва.
Совещание началось с видеозаписи обращения министра образования РФ Сергея Кравцова, выразившего благодарность всем педагогам за успешную реализацию нацпроекта «Образование» и обозначившего достижения в этой отрасли за последние годы.
Выступившие перед педагогическими лидерами трех районов специалисты министерства образования и Института развития образования Кировской области затронули вопросы, которые не были запланированы для аналогичного областного совещания, состоявшегося днем позднее. Они главным образом касались учительской «кухни», например, тонкостей исполнения требований государственного образовательного стандарта, изменений в учебных программах и требованиях к образовательным организациям.
Кировская область демонстрирует результаты ЕГЭ и ОГЭ выше среднероссийских показателей. Предпринимаются успешные шаги по повышению квалификации для управленческих команд школ, развиваются программы обучения и воспитания детей с особенностями здоровья.
В анализе деятельности учителей затронули такой момент как родительское просвещение, внедряемое уже на стадии дошкольного образования. Наш детский сад «Алёнушка» упомянули в числе трех образовательных организаций округа, ставших базовыми площадками для такой «педагогизации» родителей – их привлечении для организации образовательной деятельности. К дошкольным учреждениям округа высказали пожелание активизировать получение лицензий в области дополнительного образования – пока это еще редкость.
К учителям школ прозвучала просьба активнее участвовать в конкурсах профессионального мастерства и активнее использовать федеральные ресурсы при подготовке бесед «Разговоры о важном».
Педагоги затронули вопрос профилактики, которая должна уходить корнями в изначальное формирование правильных принципов – тогда потребуется меньше усилий по искоренению нежелательных явлений. А в вопросах профориентационной работы упомянули созданный в регионе атлас профессий, который уже протестирован и активно используется с апреля.
Тронуло выступление Елены Николаевны Огнёвой, поделившейся с коллегами опытом по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в районе. Она сделала упор на эмоции и их связь с образовательным процессом: любовь к большой Родине вырастает из любви к месту, где ребенок живет и учится, куда он захочет вернуться спустя годы после окончания учебы. А захочет ли? Этот вопрос она задала коллегам с просьбой задуматься… Примеров того, как педагоги и руководители стремятся работать с этой эмоциональной сферой ребят, масса, и они есть практически в каждой школе района. Создают свои бренд и стиль, работают над эстетикой, развивают трудовое воспитание… Для обеспечения этого применяют разные ресурсы и механизмы, но главное – результаты налицо: в виде достижений школьников и их команд на разных уровнях.
Было интересно послушать и руководителя школы д. Стулово (600 детей, 49 педагогов) Алексея Николаевича Харина, который поделился собственным опытом преодоления кадрового дефицита в учебном учреждении. И рассказал не только об успехах, но и о подводных камнях в работе с молодыми специалистами.
Кроме обмена опытом и обзора нововведений, такие встречи традиционно используются для награждения отличившихся. В этом году Почетной грамотой института развития образования отмечена Е.Н. Огнёва, благодарственным письмом института – Н.В. Кашина, а благодарственными письмами на уровне Северного образовательного округа награждены за разные заслуги директор школы п. Климковка Ирина Леонидовна Лапина, руководитель «второй городской» Людмила Евгеньевна Быданова и подрезчихинский директор Татьяна Александровна Архипова.
Итак, после общения на профессиональные темы и знакомства с преобразованиями в Белой Холунице учителя разъехались по своим учреждениям, чтобы еще один год действовать, взяв курс на безопасность, качество образования и воспитания, формирование у детей профессионального опыта и решение кадрового вопроса. Пожелаем им в этом удачи!
Оксана САВЕЛЬЕВА. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии