ГлавнаяНовостиВ ожидании вешних вод
16.04.2021
Рубрика: Новости
Просмотров: 299
В ожидании вешних вод

В Белой Холунице проверили готовность водохранилища к прохождению паводкового периода.

Под председательством руководителя Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Александра Михайлова состоялось выездное совещание, на котором рассмотрели вопросы, связанные с главным водным объектом района.

В обсуждении назревших тем участие приняли глава городского поселения Станислав Кашин, председатель райдумы Олег Черезов, зам. главы администрации района по жизнеобеспечению Александр Тетенькин, зам. начальника – руководитель отдела водных ресурсов по Кировской области Дмитрий Дудин, зам. министра охраны окружающей среды региона Ольга Женихова, старший госинспектор отдела государственного энергетического надзора и надзора за ГТС по Кировской области Западно-Уральского управления Ростехнадзора Глеб Лебле, зам. начальника ГУ МЧС России по Кировской области – начальник управления гражданской обороны и защиты населения Александр Никитинский и руководитель службы эксплуатации гидротехнических сооружений Белохолуницкого водохранилища Андрей Сельцов.

«Игры» с уровнем воды

К 1 апреля вода в пруду, как и в минувшие годы, достигла отметки 3,89 м. Но белохолуничан тревожит ее ранний сброс, начавшийся в конце января – феврале. Актуальные рекомендации Камского БВУ с учетом прогнозов на паводковый период позволяют держать уровень на отметке 2,6 м и снижать постепенно. Резкий спуск может вызвать проблемы ниже по течению р. Белой Холуницы и привести к обрушению берегов в верховьях водохранилища.

По словам Дмитрия Дудина, информация об уровне воды в Белохолуницком пруду поступает в Камский БВУ ежедневно на протяжении года, так что контроль за объектом установлен серьезнейший. Но есть один аспект: действующие правила использования водных ресурсов (ПИВР), разработанные и утвержденные в 1968(!) году, допускают разброс уровня воды в верхнем бьефе от 5,80 м до 2,80 м…

А без финансов – никуда…

Что касается ситуации с гидротехническим сооружением в Белой Холунице, то она уникальная! Вторым по опасности объектом в области владеет… муниципалитет первого уровня (горадминистрация). Из всех возложенных на него обязанностей, финансово «тянет» только одну: страхует ответственность на случай ущерба чужой собственности при аварийной ситуации на ГТС на сумму до 50 млн. руб., ежегодно выделяя на страховой полис порядка 80 тыс. руб.

Наличие эксплуатирующей организации предполагает регистрацию в Ростехнадзоре, обученный и аттестованный персонал, который должен своевременно проводить целый комплекс работ по обслуживанию гидроузла, а это требует немалых затрат. У горадминистрации средств нет. Поэтому сегодня гидроузел находится в руках частной структуры. Заключен трехсторонний договор с участием регионального министерства охраны окружающей среды, в бюджет области своевременно перечисляются платежи за водопользование, но полного объема работ по гидроузлу частник на себя не берет…

При осмотре гидротехнического сооружения Дмитрий Дудин отметил: нужно срочно решать вопрос с ремонтом уплотнений рабочих затворов на водосбросе! Уже невооруженным глазом видно, что даже при полном их закрытии вода просачивается в нижний бьеф. Участники рабочего совещания на месте обсудили возможность установки ремонтных затворов. Но на это вновь нужны средства…

К паводку готовы!

Гидрометеорологическая ситуация в Белой Холунице оценивается по ежедневным данным Камского БВУ и сведениям с Климковского гидроузла, куда паводок приходит на сутки – двое раньше, чем в райцентр. Площадь объектов, попадающих в зону подтопления в нижнем бьефе, составляет порядка 50 га. Проведено предпаводковое обследование территории, совершен подомовой обход на трех участках улиц Советской, Береговой и Заозёрной, определено число домовладений, которые может затронуть подтопление (44, в них регулярно проживает порядка 65 человек). На случай прихода большой воды созданы пункты временного размещения граждан. Подготовлены моторная и безмоторная лодки, два генератора электроэнергии, запас инертных материалов (щебня, песка), который помогло создать ООО «Кордор».

Подъездные пути может накрыть 50 – 60-сантиметровый слой воды, но проезду спецтранспорта пожарно-спасательной службы это не помешает. Заключены договоры на обеспечение жителей пищевыми продуктами. Среди населения ведется информационная работа, определены старшие по улицам. Людям предоставлены противопожарные инструкции и рекомендации по действиям в паводок. Проверена готовность системы оповещения. Одним словом, к безаварийному прохождению весеннего половодья Белохолуницкое городское поселение признано готовым.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии