ГлавнаяНовостиВ Кировской области запустили полный цикл выпуска препарата для диабетиков
25.12.2018
Рубрика: Новости
Просмотров: 575
В Кировской области запустили полный цикл выпуска препарата для диабетиков

Российское производство станет одним из крупнейших в мире.

На заводе «Нанолек» в п. Левинцы Оричевского района немецкая компания «Мерк» запустила полный цикл производства сахароснижающего препарата. По объему выпускаемой продукции российское производство станет одним из крупнейших в мире после Франции и Греции. Выход на полные производственные мощности и отказ от импортных поставок планируется уже в ближайшие два года. Предполагается, что объем выпуска лекарственного средства составит 400 млн. таблеток в год и сможет покрыть потребность российских пациентов.

– Наша задача – поступательно создавать условия для развития биофармацевтического производства на территории региона ради блага всех пациентов страны. В Кировской области уже зарегистрирован кластер биотехнологий, в состав которого вошли 17 предприятий. «Нанолек» является надежным поставщиком эффективных, качественных лекарственных средств, при этом постоянно развивается и совершенствуется, – отметил губернатор Игорь Васильев.

Заместитель председателя правительства области Максим Кочетков, под чьим руководством был зарегистрирован в Минпромторге России биотехкластер региона, отметил, что сотрудничество российских наукоемких производств с крупными международными корпорациями – залог успешной реализации государственной стратегии «Фарма-2020» и «Фарма-2030». Проект «Мерк» и «Нанолек», с одной стороны, увеличивает доступность лекарственного средства, а с другой – помогает занять свободные в России производственные мощности зарубежными технологиями.

Согласно исследованиям, на сегодняшний день более 8 млн. россиян живут с сахарным диабетом, и их число продолжает расти. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году диабет войдет в семерку заболеваний, вызывающих наибольшее количество смертей людей во всем мире. При этом почти у 20 проц. населения России есть предиабет, то есть патологические изменения в организме, которые при отсутствии надлежащей терапии с большой вероятностью могут привести к развитию диабета 2 типа.

Сегодня правительство, законодатели, производители работают над повышением качества медицинской помощи, в том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение», направленного на снижение смертности от неинфекционных заболеваний, которое напрямую зависит от степени доступности лекарственных препаратов.

– Это большой прорыв для отечественного здравоохранения. В соответствии с майским указом Президента нам необходимо увеличить продолжительность жизни до 78 лет, и это в то время как в области сахарным диабетом страдают более 46 тысяч человек. Препарат «Глюкофаж» востребован не только в нашем регионе, его применяют во всех субъектах России. Это вклад в здоровье нации, – отметил зампред правительства Дмитрий Курдюмов, который курирует здравоохранение области.

Полной локализации жизненно важного препарата предшествовал тщательный анализ российских производственных площадок. «Нанолек» продемонстрировал абсолютное соответствие международным и российским стандартам. Производство лекарственных средств компании «Мерк» на заводе началось еще весной 2016 года, и в течение двух с половиной лет российские и немецкие специалисты работали над развитием проекта.

– Мы выходим на полный цикл производства, что позволит задействовать еще больше мощностей предприятия, – сообщил президент ООО «Нанолек» Владимир Христенко. В России сегодня есть современные производственные площадки, которые отвечают всем международным требованиям, но их мощности не всегда используются в полном объеме. Это определило выбор пути трансфера технологий и создания новых рабочих мест для локальных специалистов, а не вложения средств в строительство новых заводов.

– Ключевым вектором развития немецкой компании «Мерк» в России стал трансфер технологий и локализация производства высоко востребованных лекарственных средств. На текущий момент локализовано производство лекарственных препаратов для лечения рассеянного склероза, онкологических заболеваний, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, – подчеркнул Маттиас Вернике, генеральный директор Merck Biopharma в России и СНГ. – И мы с гордостью сообщаем о выходе на полный цикл производства линейки препаратов для лечения предиабета и сахарного диабета 2 типа!

На вопрос, как будет организован надзор над качеством лекарства, Маттиас Вернике ответил: «Мы доверяем нашим партнерам. Система контроля качества на кировском заводе полностью соответствует немецким стандартам».

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии