ГлавнаяНовостиВ Кировской области запланировано строительство крупных дорожных объектов
26.01.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 229
В Кировской области запланировано строительство крупных дорожных объектов

Это предусмотрено в разработанной по инициативе Александра Соколова 5-летней программе развития отрасли.

В представленной сегодня на заседании правительства области пятилетней программе развития транспортной инфраструктуры Кировской области, разработанной по инициативе губернатора Александра Соколова, на территории региона в 2023 – 2027 годах запланированы строительство и реконструкция 4 крупных объектов. Из них реализация двух объектов (тоннеля в Нововятском районе и моста через реку Чепцу) предусмотрена по поручению Президента Российской Федерации с выделением софинансирования из федерального бюджета. Напомним, решения об этом приняты в результате встреч губернатора с председателем Правительства России Михаилом Мишустиным и главой государства Владимиром Путиным.

Так, в 5-летнюю «дорожную программу» региона включено строительство мостового перехода через реку Чепцу у г. Кирово-Чепецка на автомобильной дороге Кирово-Чепецк – Слободской. Стоимость реализации проекта – 3,2 млрд рублей.

– Заключение контракта на строительство мостового перехода запланировано на I квартал 2023 года с завершением работ в 2026 году, – рассказал заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев.

Второй объект – строительство транспортного перехода через Транссибирскую железнодорожную магистраль в Нововятском районе г. Кирова на сумму 3,2 млрд рублей. В первом квартале 2023 года предполагается заключить муниципальный контракт на разработку проектной документации – за счет субсидии из областного бюджета. Строительство объекта планируется в 2024 – 2026 годах.

Выделение федеральных средств на строительство транспортного перехода ожидается с 2024 года.

Также в программу включена реконструкция моста через реку Пижму на автомобильной дороге Киров – Советск – Яранск с подъездом к г. Яранск в Советском районе – на сумму 3,4 млрд рублей.

– В настоящее время ведутся проектные работы, – пояснил Алексей Жердев. – При получении положительного заключения экспертизы на проектную документацию в середине 2023 года будет проведена работа с федеральным центром по выделению дополнительного финансирования на реконструкцию этого объекта.

На пять лет – с 2023 по 2027 годы запланированы работы по строительству и реконструкции автомобильной дороги Кирово-Чепецк – Слободской на участке от мостового перехода через реку Чепца у г. Кирово-Чепецка до федеральной автомобильной дороги Р-243 общей протяженностью 28,3 км на общую сумму 3,3 млрд рублей.

Реализация проекта будет состоять их двух этапов. Первый – строительство автомобильной дороги Кирово-Чепецк – Слободской на участке от мостового перехода через реку Чепца у г. Кирово-Чепецк до д. Ужоговица протяженностью 19,8 км на сумму 2,55 млрд руб.

Разработка проектной документации на этот участок будет завершена в 2023 году. Выполнение строительно-монтажных работ будет вестись в 2024 – 2026 годах.

Второй этап – реконструкция дороги Кирово-Чепецк – Слободской на участке от автодороги Кострома – Шарья – Киров – Пермь до д. Ужоговица протяженностью 8,5 км на сумму 0,7 млрд рублей.

По словам Алексея Жердева, разработка проектной документации на этот участок планируется в 2024 – 2025 годах, с выполнением строительно-монтажных работ в 2026 – 2027 годах.

Губернатор Кировской области Александр Соколов дал поручение – связаться с министерством транспорта РФ, чтобы подписать документы по потенциальным договоренностям.

Он также отметил, что «дорожная программа» – это стратегический документ, который может корректироваться и дополняться. Программа должна быть детально рассмотрена в ходе общественных обсуждений, в том числе с участием специалистов, работающих в дорожной отрасли.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии