ГлавнаяНовостиВ Кировской области создали самый крупный зелёный пояс в России
26.06.2018
Рубрика: Новости
Просмотров: 197
В Кировской области создали самый крупный зелёный пояс в России

Его площадь составляет 175 тысяч гектаров.

Постановлением областного правительства установлены внешние границы лесопаркового зеленого пояса вятского края – самого крупного в России. Он совпадает с границей особо охраняемой природной территории регионального значения «Зеленая зона городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского» и по площади составляет 175 тысяч гектаров.

Работы по созданию «зеленых щитов» в 2017 году инициировал федеральный исполком ОНФ. Уже в октябре депутаты областного Законодательного собрания приняли закон о создании зеленой зоны в Кировской области, координатором работ выступило министерство охраны окружающей среды региона.

– Лесопарковые зеленые пояса – зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. В них входят территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты и зеленый фонд городов, составляющие единую экологическую систему, – пояснили в ведомстве. – В границах зеленого пояса запрещается проводить сплошную рубку леса, размещать свалки, объекты хранения и утилизации отходов 1-3 классов опасности, разрабатывать месторождения полезных ископаемых и др.

Работы по формированию границ «зеленого щита» проводила специальная рабочая группа, в которую вошли представители нескольких министерств, органов местного самоуправления и проектных организаций. За несколько месяцев детально отработали границы внешнего контура территории, согласовали проектируемую зону и увязали с планами градостроительной деятельности. Из состава территории исключили объекты капитального строительства, дороги, месторождения полезных ископаемых, территории полигонов ТБО и промышленных предприятий, а также территории под градостроительное развитие. В состав «зеленого щита» дополнительно вошел ряд водных объектов – реки Вятка, Сандаловка, Хлыновка, озёра Холуново, Черное, Кривель, некоторые природные ландшафты и отдельные озелененные территории внутри Кирова и Кирово-Чепецка. Техническую часть формирования границ безвозмездно выполнило ОАО «Кировгипрозем».

До конца июня решение по установке границ вместе с необходимой документацией направят в уполномоченный орган, чтобы внести сведения в Единый государственный реестр недвижимости. 

Следующий этап – уточнение и откоординация границы территорий, которые войдут в состав «зеленого щита» и на которые будут распространяться законодательные ограничения. За их несоблюдение предусмотрена административная ответственность по статье 8.45.1 КоАП РФ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии