ГлавнаяНовостиВ Кировской области разработают систему поддержки предприятий переработки в сфере АПК
26.10.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 139
В Кировской области разработают систему поддержки предприятий переработки в сфере АПК

Выступая сегодня с посланием о социально-экономическом положении в Кировской области, губернатор Александр Соколов акцентировал внимание на инвестиционном развитии региона.

– Сегодня мы, как и большинство российских регионов, вступили в жесткую борьбу за инвестиции, – подчеркнул Александр Соколов.

Он отметил, что регион определил для себя в качестве приоритетных 4 инвестиционные ниши, в числе которых агропромышленный комплекс (еще 3 – лесная промышленность, биотехнологии, машиностроение и металлообработка).

Кировская область – регион с развитым сельскохозяйственным комплексом. По объему производства молока область традиционно занимает 5 место в Российской Федерации. Хозяйства региона производят 790 тыс. тонн молока в год.

– При этом половина молока вывозится из региона в сыром виде. А наши соседи — Удмуртия, Татарстан, Кострома, Нижний Новгород – с меньшими затратами получают большую прибыль на кировском молоке, – сказал Александр Соколов. – Учитывая такие объемы производства молока, мы начали работу по реализации значимого регионального проекта – строительство завода по переработке молока. Сейчас ведем поиск инвесторов среди местных предпринимателей. Также будем рады видеть у себя инвесторов из других регионов.

Напомним, по итогам 2022 года объем производства продукции сельского хозяйства составил 68 млрд рублей. Индекс физического объема достиг 112%, это лучший показатель в регионе за весь постсоветский период (с 1991 года).

Ключевой стратегической задачей развития агропромышленного комплекса губернатор назвал повышение эффективности и конкурентоспособности производства сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

– Мы ежегодно направляем значительные средства на поддержку наших аграриев. Продолжим софинансировать федеральные меры поддержки приоритетных отраслей агропромышленного комплекса из областного бюджета и сохраним объемы поддержки, – подчеркнул губернатор.

Он поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с ведущими сельхозпредприятиями региона выработать изменения порядка и направления государственной поддержки переработчикам продукции.

Елена Симбирских, ректор ВятГАТУ, комментируя задачи, поставленные главой региона, отметила:

– Абсолютно разделяю позицию нашего губернатора, что важно перерабатывать сырье. Это не только увеличит доходы в бюджет, количество рабочих мест, уровень благосостояния жителей населенных пунктов, но и привлечет молодые кадры, в том числе в село, если мы говорим о налаживании процесса переработки на местах. Строительство завода по переработке молока – это стабильный спрос на продукцию местных молочных хозяйств, развитие пищевой промышленности в регионе и прирост налоговых отчислений. Возрастет и потребность в специалистах аграрных специальностей, готовых работать и жить в сельской местности.

Заведующий сектором сельского хозяйства администрации Белохолуницкого района Василий Дудников, комментируя послание губернатора Законодательному собранию в части развития агропромышленного комплекса региона, подчеркнул:


– Очень порадовало, что для отрасли сельского хозяйства и продовольствия сохранены все меры государственной поддержки. В частности, субсидии на каждый гектар посевных площадей, развитие элитного семеноводства, племенного дела и производства молока. Не менее значимо также возмещение затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. Этой возможностью воспользовались все пять хозяйств нашего района, которые пополнили в этом году свой автопарк новыми современными машинами и агрегатами.

Настоящим подарком для всех, кто занимается сельским хозяйством, является областная субсидия (200 млн. рублей), инициированная губернатором, которая направлена на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на 1 кг реализованного молока. Она действует в регионе второй год и приходится очень кстати в период завершения уборочной кампании. Только одна эта мера показывает, что глава региона Александр Соколов серьезно нацелен на развитие стратегически важной для Кировской области отрасли.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии