Падения у пожилых людей — распространенная и серьезная, но часто недооцененная проблема.
Ежегодно падает 1 из 4-х людей старше 65 лет, каждый 5-й из этих инцидентов приводит к тяжелым травмам: переломам шейки бедра, костей таза, позвонков, дистальных отделов рук и ног. Кроме того, после падения может появиться страх упасть, а это приводит к тому, что пожилой человек значительно сокращает свою повседневную активность. Это отрицательно сказывается на здоровье и качестве жизни и может приводить к потере автономности. Именно поэтому профилактике падений уделяется все больше внимания со стороны врачей первичного звена, врачей-гериатров, травматологов-ортопедов и других специалистов.
Как сообщила главный гериатр Кировской области, главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина, обучение профилактике падений организовано для врачей: терапевтов, гериатров, эндокринологов, ревматологов, специалистов по медицинской реабилитации, что позволяет проводить масштабную профилактическую работу по всей Кировской области.
При проведении диспансеризации в кабинетах и отделениях профилактики проводится скрининг старческой астении, скрининг риска падений, выявление и коррекция факторов их риска. Далее в кабинетах терапевта или врача общей практики пациент получает необходимые консультации и по медицинским показаниям ставится на диспансерное наблюдение с первичным остеопорозом. Лечащий врач по месту жительства осуществляет наблюдение за пациентом и в случае необходимости направляет его к врачам- специалистам.
– Первичная специализированная медицинская помощь таким пациентам оказывается врачами-гериатрами во взаимодействии с другими службами поликлиники. В настоящее время в регионе организована работа 20 гериатрических кабинетов, – рассказала Анна Пересторонина.– Врач-гериатр дает необходимые рекомендации по приему лекарственных препаратов, лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата и заболеваний, сопровождающихся нарушением равновесия, коррекции нарушений зрения и слуха, физической активности, подбору правильной обуви, организации «безопасного» дома.
Главный гериатр подчеркнула, что существуют факторы риска падений, к которым относятся, в том числе неправильно подобранная одежда и обувь, несоблюдение мер предосторожности при выполнении упражнений, неблагоприятные факторы окружающей среды. Зная и соблюдая простые правила, лица старшего возраста смогут сохранить свое здоровье и оставаться активными долгие годы. Проверить риск падения у пожилого человека можно и дома с помощью теста «Встань и иди»: поставьте стул на ровной поверхности и возьмите секундомер. Сядьте на стул, затем встаньте и пройдите 3 метра вперед. Вернитесь и сядьте на стул. Если весь процесс занял 14 секунд и более — это высокий риск падения, нужно обратиться к терапевту или гериатру.
Специалисты разработали рекомендации по предотвращению падений пожилых людей дома. Они представлены в наших карточках.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии