ГлавнаяНовостиВ Кировской области откроются еще три группы присмотра для пожилых людей
03.06.2022
Рубрика: Новости
Просмотров: 269
В Кировской области откроются еще три группы присмотра для пожилых людей

Их ждут в Туже, Богородском и Кильмези.

Первые появились в регионе три года назад в рамках нацпроекта «Демография».

На сегодня их уже 26-ть, в том числе три в Кирове и одна в БЕЛОЙ ХОЛУНИЦЕ. На днях аналогичная приняла первых подопечных в Пижанке. О востребованности групп присмотра говорят цифры: их посещают более 170 пожилых людей, многие являются завсегдатаями, поскольку находятся тут с самого открытия, и почти все считают их вторым домом!

Здесь действительно уютно и всегда есть чем заняться. С утра обязательно зарядка, чтобы привести мышцы в тонус и взбодриться, после – занятия на развитие памяти, мышления или мелкой моторики, настольные игры… Для этого есть дидактические материалы, пособия и оборудование, а также многофункциональные комплексы для двигательной активности, которые развивают логическое мышление и координацию движений. Представители старшего поколения отмечают от занятий положительный эффект. Если хочется погрузиться в свои мысли – можно отдохнуть в сенсорной комнате или порисовать на песке…

Группу дневного присмотра Белохолуницкого отделения Слободского межрайонного КЦСОН с сентября прошлого года посещает восемь человек. Для доставки маломобильных жителей используется собственный спецтранспорт. Занятия проводит специалист по соцработе Светлана Тукмачева, которая делает упор на развивающие, досугово-познавательные и общеукрепляющие (дыхательная и профилактическая гимнастика, основы самомассажа и т. д.) программы. В настоящее время по инициативе работников отделения формируется аналогичная группа для трудоспособных инвалидов.

– Группы дневного присмотра – это прежде всего пространство для пожилых людей, которые из-за состояния своего здоровья нуждаются в течение дня в присмотре квалифицированных специалистов. Здесь каждый может интересно провести досуг, познакомиться с единомышленниками и найти занятие по душе. Немаловажен и тот факт, что их близкие в это время могут спокойно работать, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Мы видим, как после недолгого перерыва, связанного с эпидемиологической ситуацией в связи с распространением коронавирусной инфекции, когда занятия были перенесены в онлайн-формат, люди старшего возраста с большим желанием возвращаются к привычным занятиям, а специалисты, как и прежде, стараются окружить каждого заботой и учесть индивидуальные предпочтения.

Добавим, что получить информацию о возможности посещения групп дневного присмотра можно, позвонив на единый номер по вопросам социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов: 8 (800) 201-21-09, либо обратившись в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

Пресс-центр правительства Кировской области.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии