ГлавнаяНовости"В Кировской области нет чужих дорог"
28.04.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 102
"В Кировской области нет чужих дорог"

В правительстве региона поделились планами по дорожному строительству.

В этом году работы будут вестись в 75 муниципалитетах.

– Губернатор Александр Соколов дал четкую установку – не делить дороги по принадлежности. Федеральная, региональная или муниципальная – это все дороги Кировской области, – отметил заместитель председателя правительства региона Алексей Жердев. – «Чужих» нет, все – наша зона ответственности.

В текущем году из-за раннего наступления весны с опережением сроков начались и ремонтные работы на трассах: на два месяца раньше – восстановление мостов; на месяц раньше нормативных сроков – нанесение разметки, которую в августе, при необходимости, планируют повторить, особенно рядом с учебными заведениями; на две недели раньше – укладка асфальта.

По поручению главы региона дополнительный миллиард рублей выделен на обновление муниципальных дорог. Деньги распределены между 70 муниципалитетами, где среди населения прошло голосование по поводу того, какие участки нужно реставрировать в первую очередь. И такая практика будет продолжена.

Алексей Жердев также напомнил, что в регионе принята пятилетняя программа дорожного строительства, где отражены все крупные объекты, которые планируется построить. Это более 2000 км дорог и 69 мостов! Уже в текущем году ремонт будет вестись на региональной сети и дорогах местного значения в 75 муниципальных образованиях. Предполагается обновить порядка 347 км дорог, из них более 228 км – местного значения.

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и федерального проекта «Содействие» ремонт коснется 101 объекта общей протяженностью порядка 162 км. Из них 42,2 км будет сделано в Кировской городской агломерации, в которую входят города Киров, Слободской и Кирово-Чепецк. Значительный объем работ запланирован на участках, ведущих в северные районы области. Уже в этом году отремонтируют два из них протяженностью 21,66 км на автодороге Киров – Котлас – Архангельск..

По словам зампреда, прорабатывается и вопрос опережающего финансирования: при исполнении регионом всех обязательств деньги, запланированные на ремонт дорог в 2024 году, могут перейти на год текущий. Область уже подала заявку в федеральный Минтранс. Речь идет о выделении 1,5 млрд. рублей. На эти средства можно будет обновить еще 60 км.

– Если такая возможность представится, жители региона сразу почувствуют улучшение качества дорожной сети, – отметил Алексей Жердев.

Продолжатся работы и по приведению в нормативное состояние искусственных сооружений. Будет отремонтировано 14 мостов общей протяженностью 671,32 пог. м, в том числе четыре – на местных дорогах  (в Орловском, Подосиновском, Малмыжском районах и г. Кирове).

Кроме того, с апреля началось обследование объектов на наличие гарантийных случаев, которое планируется завершить до 1 мая, а устранить все выявленные дефекты – до 1 июля.

– Помимо этого, в области продолжаются работы по устранению дефектов дорожного покрытия в рамках содержания автомобильных дорог, – добавил министр транспорта Алексей Петряков. – В весенний период это наиболее важно, так как может предотвратить дальнейшее разрушение покрытия.

Так, например, с 10 апреля начались восстановительные работы на участке от Кирова до Слободского федеральной трассы Кострома – Шарья – Киров – Пермь, на который поступало много жалоб от автомобилистов.

– Планируется к июлю привести в нормативное состояние порядка 43 км, – отметил Алексей Петряков.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии