ГлавнаяНовостиВ Кировской области действует система QR-кодов
04.11.2021
Рубрика: Новости
Просмотров: 159
В Кировской области действует система QR-кодов

Она распространяется на широкий спектр предприятий и учреждений.

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны при входе проверять наличие и действительность предъявленного QR-кода путем его сканирования камерой смартфона, планшета или иного подобного устройства и обеспечивать сверку данных с паспортом гражданина.

Напомним, QR-код свидетельствует о пройденной вакцинации против COVID-19 либо о недавно (за последние 6 месяцев) перенесенном заболевании коронавирусом. Его можно получить на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) или в мобильном приложении «Госуслуги Стопкоронавирус».

С 25 октября по решению Роспотребнадзора QR-код необходим для предъявления при входе в развлекательные, тематические парки, парки отдыха на открытом воздухе, в кинотеатры (кинозалы), цирк, театры, на концерт, при посещении музеев, библиотек, архивов, ДК, домов народного творчества, танцевальных, художественных, театральных студий (школ, классов, кружков), творческих мастерских и других центров обучения, а также для участия в конференциях, круглых столах, форумах.

Аналогичные требования распространяются и на крытые катки, детские игровые комнаты и развлекательные центры, бани, сауны, фитнес-центры, плавательные бассейны, спортивные организации, салоны красоты, парикмахерские, косметические, массажные и спа-салоны, солярии. Только с действующим QR-кодом можно заселиться теперь в гостиницу (мотель, хостел), базу отдыха и санаторий. Без него нельзя посещать места общественного питания.

– Наша цель – ввести эффективные меры, которые способны победить коронавирус, и не стать угрозой бизнесу региона, – подчеркнул губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Кирове Петр Кочетов рассказал, что в первые дни работы по QR-кодам падение посещаемости заведений общепита составило от 80 до 90 проц., выручка сократилась на 50 проц., так как предприятия переориентировались на работу «навынос». До сих пор приходится сталкиваться с непониманием ряда посетителей о необходимости использования QR-кодов.

Глава региона высказал в адрес компаний, в первую очередь фитнес-индустрии, предложение внести в базы клиентов отметку о QR-коде, что позволит не задерживать посетителей каждый раз при входе для проверки. И заметил, что с введением QR-кодов темпы вакцинации ускорились.

Игорь Васильев поблагодарил представителей всех сфер, на которые распространяется система QR-кодов, и бизнеса за неукоснительное и качественное выполнение требований по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

– Эпидемиологическая обстановка в регионе остается сложной. Медицина работает на пределе своих возможностей и сил. На амбулаторном и стационарном лечении в Кировской области находятся порядка 17 тысяч человек, около 200 – в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Изменить ситуацию может формирование коллективного иммунитета: непривитый человек не только сам не защищен, но и может стать источником распространения вируса для окружающих, для членов своей семьи, – отметил губернатор. Предприниматели БЕЛОХОЛУНИЦКОГО района рассказали о том, как организовали работу в новых условиях.

Яна ДРЫГАНСКАЯ, руководитель гостиницы «Сан Саныч» г. Белая Холуница:

– Сразу после ознакомления с постановлением правительства мы разместили на входе в гостиницу и расположенное в том же здании кафе объявление о вводимых ограничениях. И с 25 октября оказываем услуги только по предъявлению QR-кода. Считывание его производим смартфонами с помощью соответствующего приложения и сверяем данные с сайта госуслуг с паспортом посетителя. Случаев предоставления поддельных или чужих кодов не зафиксировано. Посетители относятся к требованиям с пониманием. Случалось, люди, прочитав объявление, разворачивались и уезжали, но затем возвращались с распечатанным сертификатом о вакцинации. Так что реализация постановления особых хлопот не вызывает. Но количество посетителей кафе сократилось практически втрое. Поэтому активно работаем «навынос» (с доставкой заказанных по телефону блюд). Почти все работники нашего коллектива привиты от COVID-19, либо на днях завершают процесс вакцинации, затормозившийся из-за имеющихся медицинских отводов.

Надежда ИСУПОВА, владелица салона косметологических и парикмахерских услуг «Галатея»:

– Все наши мастера (парикмахеры, массажист, косметолог) обслуживают клиентов строго по QR-кодам и паспортам. Никаких вопросов по организации процесса у представителей бьюти-сферы не возникло. Считаю, что мера эта необходимая, и к ней скоро привыкнут. Ограничения введены для нашей же безопасности, предотвращения распространения опасной инфекции и снижения смертности от болезни. Поэтому относиться к ним надо с пониманием. Чем тщательнее мы будем выполнять предписания, тем быстрее победим коронавирус, снимем маски и забудем про коды!

Ольга ЗАГРЕБИНА, управляющая кафе «Пельменная»:

– С 25 октября наше заведение общественного питания принимает посетителей только при наличии QR-кодов. Работники заранее попрактиковались в умении считывать их с использованием приспособления «Сканер» на смартфонах. Распознавание труда не составило. Кроме того, требуем от посетителей предъявления паспортов. Поэтому все попытки пройти по чужим данным (а несколько уже было!) исключаются. Практически все работники кафе привиты от коронавируса. Лишь несколько человек ожидают своей очереди на вакцинацию. А тем, кто не желает ее проходить, хочу сказать: мир вокруг нас изменился, надо уметь подстраиваться под обстоятельства, быть мобильными и иметь гибкое мышление.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии