С этого учебного года российские школьники начнут изучать финансовую грамотность.
Ее элементы включат в уроки математики, окружающего мира, обществознания, географии и информатики.
Финансовая грамотность, как составляющая школьных предметов, закреплена в ФГОС - федеральных государственных образовательных стандартах. Обновление ФГОС - это результат большой совместной работы Минпросвещения России, Минфина России и Банка России, который и предложил включить финансовую грамотность в образовательные стандарты.
С первого класса у школьников будут формировать навыки безопасного поведения в интернете, в том числе при совершении финансовых операций. Их также научат, как анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план.
На уроках обществознания детей познакомят с различными вариантами страхования и банковских вкладов, а на математике научат рассчитывать налоги и составлять личный финансовый план. Кроме того, школьники узнают, как распознавать схемы мошенников и поймут, как им противостоять. Все эти темы они будут изучать на примере жизненных ситуаций.
«Если раньше занятия по финансовой грамотности были факультативными, то с нового учебного года они интегрированы в обязательные общеобразовательные предметы, - отметил управляющий Отделением Киров Волго-Вятского ГУ Банка России Сергей Крюков. – Все больше детей пользуются банковскими картами, мобильными приложениями, оплачивают покупки в интернете. Знания основ финансовой грамотности помогут им безопасно пользоваться финансовыми продуктами и услугами, принимать финансово грамотные решения и защищать свои права».
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии