В регионе действует комплекс мер для решения кадрового вопроса в промышленности.
В рамках сегодняшнего послания о социально-экономическом положении Кировской области губернатор Александр Соколов рассказал о путях решения проблемы дефицита кадров.
— Сегодня кадровый дефицит испытывают все сферы экономики: промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение и образование. За квалифицированные кадры идет сильнейшая конкуренция между предприятиями, отраслями и даже регионами. Важным мотивирующим фактором в данном случае является уровень заработной платы. Наша задача также «перенастроить» систему профобразования так, чтобы проблема кадрового голода перестала быть сдерживающим фактором развития экономики, — обозначил глава региона.
Так, в Кировской области увеличены контрольные цифры приема по наиболее востребованным на предприятиях профессиям и специальностям, в частности, по профессиям группы «Машиностроение» количество бюджетных мест увеличено в 2 раза.
Планируется перепрофилирование Кировского автодорожного техникума на машиностроительный профиль. Техникум откроет новые направления подготовки токарей, фрезеровщиков, слесарей с сохранением действующих специальностей.
— В связи с активным развитием и применением в различных отраслях беспилотных авиационных систем и технологий на базе Кировского авиационного техникума планируется открытие специальности «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», — отметил Александр Соколов.
Руководители профессиональных образовательных учреждений области высоко оценивают инструменты, которые применяются региональным правительством для борьбы с дефицитом кадров.
— В этом году произошли кардинальные изменения, было учтено большинство пожеланий работодателей. Это касается приема не только по направлению «машиностроение», но и других сфер промышленности, востребованных в регионе. Мы как колледж также открываем прием на новые специальности уже на следующий год. К примеру, «Мастер по ремонту и обслуживанию газового оборудования». С 1 сентября в школах области введен профминимум, школы организуют экскурсии на предприятия различных сфер экономики области. Все это является долгосрочной перспективой, но эта работа вдолгую идет правильным системным курсом. При этом у нас охвачены все категории: школьники, студенты, выпускники образовательных организаций, предприятия, — отметил Алексей Лаптев, директор Колледжа промышленности и автомобильного сервиса.
Отметим, что в этом году были введены выплаты учителям, ученики которых успешно сдают ЕГЭ по «техническим» предметам – физике и математике. Кроме того, для ребят, которые получили 100 баллов на ЕГЭ по одному или нескольким предметам и поступили в кировские вузы, учреждены стипендии в размере 30 тыс. рублей. Данная мера уже принесла первые результаты. В прошлом году таких студентов было только 6. В этом году в вузы региона поступил 21 «стобалльник».


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии