ГлавнаяНовостиВ кировской Больнице скорой помощи теперь могут удалять камни из почек с помощью лазера
14.08.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 136
В кировской Больнице скорой помощи теперь могут удалять камни из почек с помощью лазера

В медицинской организации развивается эндоскопическая хирургия.

Сегодня первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Екатерина Видякина посетили Больницу скорой медицинской помощи города Кирова. С руководством учреждения они обсудили перспективы развития больницы и вопросы повышения качества медицинской помощи.

В Больнице скорой медицинской помощи выполняются все виды хирургических вмешательств в урологии и гинекологии с использованием лапаротомического и малоинвазивного доступа.

Так, в урологическое отделение круглосуточно поступают пациенты с острыми воспалительными и хроническими заболеваниями мочевой и мочеполовой системы, повреждениями органов малого таза, почек и другими заболеваниями. Это самое большое из урологических отделений Кировской области и единственное, где жители города Кирова и Кировской области получают специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь в экстренной, неотложной и плановой форме.

Как сообщил главный врач Больницы скорой медицинской помощи Согомон Аракелян, в текущем году в работу урологического отделения внедрено лазерное оборудование, с помощью которого выполняется дробление камней почек, мочеточников, мочевого пузыря, операции на мягких тканях.

– Благодаря выделенному финансированию, а это свыше 11 млн рублей, сейчас в распоряжении урологов нашей больницы, помимо современного лазера, имеется весь спектр необходимого оборудования, в том числе лапароскопическая стойка. Это позволяет нам проводить и высокотехнологичные вмешательства. Наши врачи освоили и успешно проводят дистанционную литотрипсию, при которой дробление камней осуществляется ударной волной, а также нефролитолапаксию под контролем рентгена и лапароскопа, которая позволяет удалять из почек камни больших размеров и высокой плотности. Оба метода являются малоинвазивными и малотравматичными, – рассказал Согомон Аракелян.

По словам заведующего урологическим отделением БСМП Алексея Балдина, эндоскопическая хирургия реализует возможность более быстрого восстановления пациентов после хирургических вмешательств, улучшает качество жизни, экономит время пребывания в стационаре. Огромным преимуществом становятся минимизация операционной травмы и болевого синдрома, отличные косметические результаты, незначительный риск возникновения осложнений и быстрая реабилитация. Причем подобные операции выполняются как в плановом, так и в экстренном порядке.

Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что Больница скорой медицинской помощи является одним из самых компетентных и продвинутых хирургических стационаров, который работает по многим профилям.

– В урологическом отделении сделан действительно мощный прорыв. Специалисты работают в режиме экстренности 24/7. Те, кто раз испытывал почечную колику, понимают, как важно быстро оказать пациенту медицинскую помощь, применяя при этом современные технологии. Коллеги динамично идут вперед, осваивая новые методы диагностики и лечения, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Сегодня мы пришли не только посмотреть, как преобразилось отделение, но и обсудить перспективы его развития. Всегда есть к чему стремиться, и всегда есть что улучшать. Приятно разговаривать с коллегами, которые хотят развиваться, в такие медицинские организации мы будем вкладываться, и эффект не заставит себя ждать.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии