Сегодня на месте будущего монумента установили закладной камень.
Сегодня в Кирове на пересечении улиц Дзержинского и Ленинградской – в месте, где планируется установить памятник детям блокадного Ленинграда, эвакуированным в Кировскую область и спасенным её жителями, был установлен закладной камень.
Напомним, 8 сентября 2021 года наша страна отмечает значимую дату – 80-летие со дня начала военной блокады Ленинграда, самой длительной и жестокой осады в военной истории человечества. Она длилась почти 900 дней. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.
- В Кировскую область в годы войны были эвакуированы заводы, военно-морская медицинская академия, культурные учреждения и более 200 ленинградских детских учреждений с общим числом около 20 тысяч детей, - отметил губернатор Кировской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Васильев, открывая торжественную церемонию закладки камня. - Жители Кировской области брали детей-сирот на патронаж и усыновление. Для многих из них Кировская область стала вторым домом.
Осенью 1941 года в кировской печати был опубликован призыв к женщинам –общественницам о создании женских активов и оказании помощи педагогическому персоналу в обслуживании эвакуированных детей. В ответ на это обращение развернулось широкое движение помощи ленинградским детям. Уже в октябре 1941 года было собрано 25 тыс. зимних пальто, 9 185 пар обуви, 1 340 пар варежек, 70 тыс. человек приняли участие в воскреснике по подготовке детских учреждений к зиме. Ленинградским детям обеспечивали питание, медицинский уход, лечение.
В память о проявленных жителями Кировской области мужестве, бескорыстии и самопожертвовании принято решение установить памятник детям блокадного Ленинграда.
- Сегодня важно сохранить историческую память о блокаде Ленинграда, о страшных событиях войны - и не допустить их повторения, - подчеркнул Игорь Васильев.
Главный врач детской областной больницы Наталья Муратова, принимавшая участие в церемонии закладки камня, обратила внимание на то, что «каждый ребенок - это не просто маленький человечек, а целый мир, это бесконечно дорого и значимо».
– Создание такого памятника - это и формирование патриотизма, и напоминание о том, что дети – самое дорогое, что у нас есть. И всё, что мы делаем, - это для них и ради них, - сказала Наталья Муратова.
От имени губернатора Санкт-Петербурга и правительства города на Неве к участникам торжественной церемонии обратился председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев:
- Благодарю вас за то, что вы воплотили эту идею здесь, в Кирове. Я обратил внимание, насколько трепетно вы относитесь к истории: мы проезжали по улицам Кирова, и на одной из них я увидел плакат, на котором была упомянута битва за Ленинград. Это была одна из самых долгих битв – она длилась 900 дней. Хочу пожелать всем нам – и жителям Кирова, и жителям Санкт-Петербурга – мира и добра. Нам нельзя забывать о тех днях. Память о них должна сохраниться навсегда.
По окончании церемонии её участники возложили цветы к мемориальному комплексу «Вечный огонь» в парке Победы.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии