Его возможности продемонстрировали губернатору Кировской области Игорю Васильеву.
Центр опережающей профессиональной подготовки Кировской области создан на базе Колледжа промышленности и автомобильного сервиса в рамках нацпроекта «Образование». Это площадка, объединяющая и координирующая материально-технические, кадровые и методические образовательные ресурсы области с целью подготовки, переподготовки и повышения квалификации всех категорий граждан. Сегодня, 3 ноября, с коллективом новой образовательной площадки встретился губернатор Игорь Васильев.
Центр опережающей профессиональной подготовки Кировской области размещен на площади 500 кв.метров. В нем созданы современные пространства для обучения, проектной деятельности, переговоров и совещаний. Директор Колледжа промышленности и автомобильного сервиса Алексей Лаптев провел экскурсию по созданным и отремонтированным классам и лекториям, рассказал о функциональном назначении помещений и задачах Центра.
— Центр опережающей профессиональной подготовки Кировской области станет единой системой для заказчика обучения. Здесь, в соответствии с общемировой тенденцией, сформирована «система единого окна». Граждане или работодатели смогут обратиться в Центр, где для них смогут разработать образовательную программу под их конкретные требования. Окажут содействие в заключении контракта и направят на обучение, — пояснил Алексей Лаптев.
Основным функциональным элементом Центра является разработанная единая цифровая платформа. Школьники, студенты, взрослые через личные кабинеты могут познакомиться с компетенциями, профессиями и программами обучения на базе этой платформы. Работодатели могут размещать вакансии, просматривать резюме зарегистрированных работников, размещать заказ на обучение и подготовку кадров. Она же будет использоваться для конструирования образовательных программ.
После осмотра аудиторий и знакомства с возможностями ЦОПП губернатор Игорь Васильев ответил на вопросы студентов и преподавателей колледжа. Так, студент выпускного курса по специальности обслуживание и ремонт автомобилей поинтересовался, может ли он на базе Центра получить дополнительную специальность для работы в системе «1С: Склад», которая необходима ему для трудоустройства. И действительно, Центр позволяет получить дополнительные компетенции к базовому образованию техникумов и колледжей региона.
— В этом смысл дополнительной подготовки и получения необходимых для работы знаний, используя ресурс системы образования региона. Это особенно востребовано у тех ребят, кто выбрал профессию по душе и готов в ней самореализоваться, — ответил Игорь Васильев. — Правильно, если здесь будут готовить специалистов новых современных направлений, с использованием современных образовательных технологий. Готовить для работодателей специалистов, которые нужны именно им и востребованы на рынке труда. А молодые ребята могут здесь эту профессию получить и устроиться на работу.
Как отметил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, на базе ЦОПП также будет реализовываться федеральный проект «Содействие занятости населения» нацпроекта «Демография».
Важность создания такого Центра отметил и президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко. Он выразил уверенность, что работодатели активно включатся в совместную работу. Кроме того, в базе ЦОПП заложена программа профориентации школьников, и это также очень важное направление помощи в самоопределении будущих специалистов.
В завершении встречи губернатор дал поручение провести на базе ЦОПП встречу с работодателями региона, чтобы обсудить возможности взаимодействия по обучению граждан. От предприятий и организаций будут ждать заявки с конкретными цифрами и перечень специальностей, на которые необходимо подготовить специалистов.
Пресс-центр правительства Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии