ГлавнаяНовостиВ интересах грядущих поколений
04.02.2020
Рубрика: Новости
Просмотров: 96
В интересах грядущих поколений

Губернатор встретился с представителями СМИ, чтобы в формате живого диалога проанализировать актуальные вопросы образовательной системы. В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, министр образования Ольга Рысева и глава города Кирова Елена Ковалёва.

В приветственном слове Игорь Васильев рассказал об участии региона в работе Госсовета РФ. В прошлом году Кировская область стала активным участником рабочей подгруппы Госсовета по направлению «Образование».

– В течение года мы обсуждали актуальные аспекты системы образования не только вятского края, но и других регионов. Они касаются кадрового обеспечения, развития инфраструктуры, доступности дошкольного образования и многих других направлений, – сообщил губернатор. – Наше будущее – это молодые люди, следующее поколение, поэтому оно должно быть образованным и здоровым. Именно на это направлены поручения Президента России Владимира Путина по реализации национальных проектов.

Журналистов, в первую очередь, волновали вопросы заработной платы педагогических работников, привлечения в школу молодых кадров, повышения престижа профессии учителя. Губернатор отметил, что в Кировской области в этом направлении ведётся активная работа.

– На Госсовете уже неоднократно обсуждалось, чтобы учителя, вне зависимости от регионов, получали одинаковую зарплату. Речь идёт об отраслевом принципе ее выплаты, где будет зафиксирована базовая часть и стимулирующие, которые тоже должны стать едиными по всей стране и не заменять собой «базу», – подчеркнул Игорь Васильев. – Кроме того, по инициативе Президента в стране вводится надбавка в размере 5 тыс. рублей из федерального бюджета за классное руководство.

Дмитрий Курдюмов добавил, что в текущем году министерство образования будет тщательно следить за тем, чтобы заработная плата не разнилась не только между районами, но и внутри каждого муниципального образования между школами и детскими садами, и считалась по одним принципам.

Что касается привлечения молодых кадров в профессию, то, по словам первого зампреда, на следующий учебный год увеличены на 115 мест контрольные цифры приёма на специальность «Дошкольное образование». Количество бюджетных мест, выделяемое ВятГУ на педагогические специальности, «подросло» на 57 проц. Кроме того, в регионе стартовала программа «Земский учитель», согласно которой педагогу, переехавшему на работу в сельскую местность либо малые города на территории Кировской области, выплачивается 1 млн. рублей.

Губернатор указал также на то, что правительство региона проводит большую работу по сохранению малокомплектных школ. Сейчас в области на государственный уровень передано 61 образовательное учреждение. В каждом районе созданы и успешно работают опорные школы. Они являются центрами образовательной политики в муниципалитетах и поддерживают малочисленные школы своими ресурсами, предоставляя кадры, материальную базу, учебники, организуя дистанционное обучение.

Интересовали представителей СМИ и другие инициативы, предложенные главой государства. Так, тема обеспечения горячим питанием школьников начальных классов получила на пресс-завтраке широкое обсуждение. Как отметил Дмитрий Курдюмов, вопрос сейчас прорабатывается, и область готовится приступить к реализации данной меры. Бесплатным горячим питанием в регионе сейчас обеспечиваются дети с ограниченными возможностями здоровья и из малообеспеченных семей. По словам министра образования Ольги Рысевой, на эти цели уходит порядка 95 млн. рублей в год, поэтому дополнительные средства из бюджета области позволят охватить горячим питанием всю начальную школу. Но в некоторых районах для этого нужно сначала привести в соответствие с нормами помещения буфетов и столовых.

Затронули на мероприятии и тему предоставления льготного права детям ряда медицинских и педагогических работников в получении путёвок в детские сады и приёма в первый класс.

– У нас не хватает медицинских и педагогических кадров, поэтому было принято такое решение, получившее одобрение депутатов Законодательного собрания. Врач и учитель – важные профессии, мы все заинтересованы в том, чтобы их обладатели выходили на работу из декрета как можно раньше, – подчеркнул глава региона.

С этой же целью в Кирове открывается отраслевой детский сад. Он распахнёт свои двери уже в конце февраля. Его смогут посещать 240 малышей. Кроме того, ведомственный детсад станет стажировочной площадкой для службы сертифицированных нянь и студентов Кировского педагогического колледжа, что позволит подготовить квалифицированные кадры.

Журналистов также волновали вопросы строительства детских садов и школ. Нацпроект «Демография» позволил региону значительно продвинуться в этом направлении. За 2018 – 2020 годы в Кировской области появится 21 дошкольное учреждение. В Кирове открыты шесть детских садов, весной 2019-го их начали посещать более полутора тысяч детей. В 2019 – 2020 гг. будет построено ещё 15 аналогичных объектов, пять из них уже сданы в эксплуатацию в Кирове, идёт получение лицензий на образовательную деятельность. Десять детских садов будет построено в районах области.

Что касается школ, то в прошлом году новая открылась в Зуевке, а ранее еще одно образовательное учреждение появилось в Кирове, в микрорайоне Урванцево. 1 сентября 2020-го школа на 1000 мест откроется в Чистых прудах. Также в текущем году начнётся строительство учебного учреждения в микрорайоне Радужный.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии