ГлавнаяНовостиВ Белохолуницком районе начал работу новый ФАП
01.04.2022
Рубрика: Новости
Просмотров: 327
В Белохолуницком районе начал работу новый ФАП

Медицинский объект, отвечающий всем современным требованиям, возведен в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Напомним, она реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина. В Кировской области в ней участвуют 42 медицинские организации региона, оказывающие первичную медико-санитарную помощь.

– Программа нацелена на повышение доступности медицинской помощи, – подчеркнул губернатор Игорь Васильев. – Независимо от того, где живет человек, – в городе или на селе – он должен быть обеспечен качественным медицинским обслуживанием в комфортных условиях и на современном оборудовании. До 2025 года на выполнение мероприятий программы модернизации первичного звена в регионе будет направлено более 6 млрд. рублей.

Деревня Ракалово находится в 16 км от районного центра. С 21 марта т. г. опытный фельдшер Людмила Порошина уже принимает здешних пациентов в новом здании модульного фельдшерско-акушерского пункта.

– В просторном помещении светло и уютно: есть вестибюль-раздевалка, большой кабинет, разделенный на процедурную и приёмную зоны, хранилище для медикаментов, – рассказывает заведующая. – Руководство Белохолуницкой ЦРБ закупило для ФАПа новую мебель и дорогостоящее оборудование, соответствующее всем медицинским стандартам: кардиограф, тонометр-измеритель глазного давления, кислородный ингалятор, сухожаровой шкаф для стерилизации медицинских инструментов, современное гинекологическое кресло. Более того, появились новые взрослые и детские весы, градусники, костыли, носилки и т. д. Пациенты сразу обратили на это внимание! Все эти меры не только помогают сделать процессы лечения и профилактики комфортными и оперативными, но и способствуют привлечению на сельскую территорию молодых медицинских кадров, повышают привлекательность жизни в глубинке в целом.

Как рассказала главный врач Белохолуницкой центральной районной больницы Юлия Ушакова, появлению нового ФАПа рады и медработник, и жители поселения.

– Медучреждение обслуживает 211 человек – не только Ракалова, но и близлежащих деревень – Юдино и Корзунята. Раньше медицинская помощь пациентам оказывалась в старом деревянном здании 1984 года постройки. Сейчас все изменилось! Работать и находиться в новом ФАПе – одно удовольствие! Даже не верится, что в глубинке появляются такие современные объекты, оснащенные новым оборудованием и мебелью, – поделилась Юлия Владимировна.

Также по программе модернизации первичного звена, которая с текущего года вошла в национальный проект «Здравоохранение», в Белохолуницком районе в 2024 году планируется возведение модульных зданий Поломской и Дубровской врачебных амбулаторий и ремонт крыши поликлиники ЦРБ.

По словам министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева, всего в период с 2021 по 2025 годы в регионе запланировано строительство и капитальный ремонт 307 объектов здравоохранения.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов, развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и обновление лечебно-диагностической базы районных больниц дает равные возможности своевременной и качественной диагностики и лечения заболеваний, позволяет обеспечить высокий стандарт оказания медицинской помощи.

– Важность реализации программы модернизации уже оценили и жители районов, и медицинские работники, и руководители сферы здравоохранения. Это беспрецедентный по своим масштабам проект, который позволяет создать комфортные условия труда медицинским работникам, способствует решению кадрового вопроса на селе, повышению качества и доступности медицинской помощи вне зависимости от места проживания пациента, – сообщил первый зампред.

Пресс-центр правительства Кировской области,

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии