ГлавнаяНовостиВ 2024 году начнется строительство Нововятского тоннеля
26.10.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 96
В 2024 году начнется строительство Нововятского тоннеля

Сегодня, 26 октября, губернатор Александр Соколов на пленарном заседании Законодательного Собрания обратился к депутатам с ежегодным посланием. В своем выступлении глава региона затронул тему дорожной отрасли.

— Дорожная сеть – это кровеносная артерия экономики региона, — сказал Александр Соколов. — Качественные дороги способствуют улучшению транспортной доступности, развитию туризма, экономического роста, улучшению связи между регионами и повышению уровня комфорта для всех жителей.

Глава региона отметил, что изменился подход к дорожной сфере региона.

— Больше не делим дороги на «наши» – областные и «не наши» – федеральные и муниципальные, — сказал губернатор. — Подходим к вопросам дорожного ремонта с точки зрения обычного гражданина, которому нужно добраться по хорошей дороге из своего населенного пункта в Киров или районный центр.

Этому способствует реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги», по которому Кировская область занимает лидирующие позиции, превышая среднероссийские показатели: региона занимает пятое место в России.

В рамках национального проекта не только ускоренными темпами проведены работы на ключевых объектах дорожной инфраструктуры, но и получено опережающее финансирование в размере 1,5 млрд рублей, что позволило дополнительно отремонтировать в текущем году десятки километров автомобильных дорог.

— Мы работаем над созданием значимых для региона объектов: строительство мостового перехода через реку Чепца у г. Кирово-Чепецка и тоннеля в г. Кирове, — отметил Александр Соколов. — Документацию мы подготовили. С 2024 года будут начаты работы по строительству тоннеля.

Также в регионе разработана пятилетняя программа развития транспортной инфраструктуры. В нее включены все крупные и значимые для развития региона и муниципалитетов объекты.

— Строить с опережением, дешевле, больше, без потерь качества, не наживаться на проблемах, делать все максимально открыто, — определил губернатор подходы к дорожной отрасли.

Глава региона отметил в своем выступлении, что год назад серьезно изменился подход и к ремонту местных дорог и улично-дорожной сети. Какие дороги ремонтировать, выбирают сами жители. В этом году по программе «дорожный миллиард» отремонтирован 181 объект. Результат — в голосовании по объектам 2024 года приняли участие 49 тыс человек, что в 5 раз, чем в прошлом году.

На ближайшие годы приоритетом станет работа в северо-западных районах области.

— По просьбе граждан в планах — сделать дорогу через Подосиновец, а не напрямую в Лузу, как первоначально было в проекте, — сказал глава региона. —На часть объекта у нас уже разработана проектно-сметная документация. И со следующего года мы приступим к работе.

Глава КФХ «Экоферма «Демьяново» Александр Кочкин рассказал, что предприниматели Подосиновского района создали рабочую группу, на которой собрались все заинтересованные представители бизнеса.

— Мы постарались оптимизировать намерения по ремонту и строительству дорог в северных районах, чтобы по ним было удобно ездить как промышленникам, так и жителям, — прокомментировал Александр Кочкин. — И свое видение представили губернатору Александру Соколову. Было очень приятно, что нас услышали, и именно наш проект министерство транспорта представило в пятилетней программе развития дорожной отрасли региона. Дорога в северные районы – экономическая артерия для развития Лузского и Подосиновского районов — должна появиться до конца 2027 года. И у нас нет оснований не верить губернатору и его команде: мы уже видим результат этого года – как поменялись дороги в регионе. И уверены, что в следующем году начнется масштабное строительство «северной» дороги. Отмечу, что у Александра Соколова особый подход и четкое понимание ремонта и строительства дорог в Кировской области.

 

Комментируя послание главы региона ОЗС, активистка с. Сырьяны Белохолуницкого района, координатор различных общественных групп, специалист Всехсвятской сельской администрации Светлана Порошина отметила: 

 – Жителей сельских территорий очень воодушевляют проекты по благоустройству и ремонту дорог в регионе! 

Замечательно, что теперь на приведение в порядок улиц поселений по инициативе губернатора Александра Соколова выделяются средства в рамках программы «Дорожный миллиард», при распределении которых действует принцип народного голосования. К примеру, большинство населения нашего села высказалось за ремонт дорожного полотна на ул. Советской и Школьной. В итоге этим летом в Сырьянах привели в порядок 126-метровый участок первой и 700-метровый – второй! 

А сохраняемая в области поддержка ППМИ позволила воплотить в жизнь массу полезных задумок! Так, в 2023 году в селе в рамках этого проекта построили детскую игровую площадку. В настоящий момент администрация и активисты готовят документацию на участие в ППМИ-2024.

Спасибо руководителю региона и правительству области за финансовую помощь, благодаря которой и инициативе снизу жители поселений сами формируют среду, где живут!

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии